学院首页联系方式加入收藏

“2014招生宣传”系列报道之湛江、茂名宣传篇

时间:2014-07-03 17:54:44 来源: 作者:

为进一步协助学校做好2014年的招生工作,积极应对日益激烈的生源竞争,拓宽生源渠道,改善生源结构,全面提高生源质量,根据学校的相关安排,化工与材料学院组织相关老师及学生深入广东省湛江市和茂名市各地区中学,尤其是重点生源中学,开展实地招生宣传工作,以吸引更多优秀生源。

2014625-28日,招生宣传工作组兵分两路分赴两市开展工作。化工学院刘卫平书记、后勤保卫处陈晖俭、机车学院郭继东以及一名生源中学学生刘小吉一行对湛江的重点生源中学分别进行了走访,同时化工学院马文英、郭冰之、黄子英、航空学院吴少敏、计算机学院刘丽、易雯静以及两名生源中学学生黄东超、何美玉一行对茂名的重点生源中学分别进行了走访。走访前,工作组做了充分准备,确定派出人员、召开准备会,对近年湛江和茂名生源情况进行仔细分析,选择出本次走访的重点中学,并提前联系预约。

廉江中学、廉江二中、湛江一中、遂溪一中四所重点生源学校,2014年学生高考上本科的人数分别为1358人、870人、1800余人、1350余人。本次招生宣传受到各中学党政领导及教务主任的热情接待,分别在会议室和教室安排我校专场的宣讲会。在宣讲会前两天特意在校园宣传栏上贴上提示,请考生回校参加我校的宣讲会。交流中了解到,我校的环境、教学及生活条件在湛江地区的学生家长中都有很高的评价,学生都愿意考虑报考我校,就是担心我校没能录取上。廉江二中校长黄英还特意在宣讲会上宣传我校在办学条件和管理等方面优势。廉江中学党委书记林喜山表示,学生及家长特别看重高校的环境条件,希望能够在“3+1”、合作办学方面给学生提供更多选择,给学生更多拓展视野的机会。QQ图片20140703175840.jpg

在湛江一中宣讲和咨询结束后,刘书记还走访了湛江市教育局考试中心,与中心林主任沟通了情况。特别是了解到一些中学仍在鼓励学生进复读班,还有激励政策,这一直是该市新生报到率低的主要因素。

茂名一中、茂名十六中学、茂名十七中学、高州中学、化州一中五所重点生源学校,2014年学生高考上本科的人数分别为2588人、725人、1000余人、3333人、2888人。经过现场宣讲及宣传资料派发,进行报考志愿的疑问解答及意向建议,考生普遍对我校到现场招生宣传是欢迎的。现场不缺乏一些典型问题的提问,如本校的录取分数线、热门特色专业、转专业问题等,对于所有问题,我们坚持按照学校要求,贯彻阳光招生宣传政策,切实维护广大考生的合法权益,在宣传过程中做到“耐心、热心、诚心、细心”,取得了一定的宣传效果。QQ图片20140703180056.jpg

但也有一些不足之处,比如说遂溪一中,尽管提前多次打电话联系,说明了招生宣传老师的到校时间,请校方及时给考生发布信息,但校方说以往从不接待入校宣传,并没有将信息通知到考生或家长,只是提前给班主任打了招呼。627日现场宣传,校方也没有提供合适场地,没法进行多媒体播放,各毕业班学生在校内各处(没有集中的教室)自行由班主任召集领取毕业证及填写志愿咨询,我们也只能各处找学生聚集点主动宣讲,和有意向的考生面对面咨询谈话,宣讲面不大,没有达到普及效果。同期到校宣传的汕头大学也只是留下海报和资料就离开了。

此次参加校招办改革招生宣传试点,感觉与生源中学学生面对面交流的效果还是很好的,这当中,前期的协调工作很重要。此外,由于高考学生返校时间节点相对集中,必须要有比较多的人员(师生志愿者)参与,才会取得好的效果。