学院首页联系方式加入收藏

广州入户渠道放宽 本科学士以上便可入户

时间:2014-03-17 14:37:02 来源: 作者:

羊城晚报讯 记者杨辉、实习生叶佳报道:日前,广州市政府网站公布《关于加强我市人口调控和服务管理工作的意见》及《广州市户口迁入管理办法》、《广州市积分制入户管理办法》、《广州市引进人才入户管理办法》等配套文件(相关文件可扫描标题区二维码),广州市人口调控和入户政策“1+3”文件正式露面。自此广州形成了引进人才为主线,积分入户、环卫等艰苦工种单列入户、家属投靠为辅线的7 种入户方式。所有入户均需要达到条件,不可直接迁入。

11日,户口网负责人、广州积分入户专家余梁接受本报专访,解读入户政策:此次1+3政策出台,将以前广州所有的入户政策废掉,重新梳理了一番。引进人才入户渠道放宽,积分入户的门槛提高。

引进人才学历年龄放宽

按照规划,广州从2012年到2015年常住人口每年增加约50万。这批人中,走引进人才之路进入广州的外来人口一直是入户的主力军。以应届大学毕业生为例,每年落户广州各大市场的学生都有几万人。还有不少在广州工作几年的外来大学生落户广州也是走这条路。

此次《广州市引进人才入户管理办法》规定,具有普通高等教育本科以上学历并有学士以上学位,或具有经教育部认证的国(境)外学士以上学位,或具有本科以上学历且具有相关专业中级以上专业技术资格或执业资格等人均可落户广州。

“学历门槛进一步放开,此前自考、民办学院的大学生无法走引进人才之路进入广州,现在他们只需要有本科以上学历且有中级以上技术资格,就可以落户广州。”余梁说。

同时入户年龄限制也放宽了,中职、高级工入户年龄放宽到35岁,硕士落户年龄从35岁放宽到40岁,博士则进一步放宽到45岁。大部分科技、金融等高学历的外来人口,在广州工作后,想落户广州,基本都可以走引进人才之路进入广州。

《广州市户口迁入管理办法》显示,本科以上学历、高级工、艰苦工种人员夫妇双方只要一方满足入户条件,即可入户。对比此前需要夫妻双方均满足条件才能入户,简化了很多。

附《通知》原文:

第九条 在本市就业(创业),有合法住所,且具备以下条件之一的人员,准予其本人及配偶、未成年子女迁入本市居民户口:

(一)经我市认定或审核确认的高层次、高技能人才;

(二)具有副高级以上专业技术资格;

(三)具有研究生以上学历或硕士以上学位;

(四)具有普通高等教育本科以上学历并有学士以上学位,或具有经教育部认证的国(境)外学士以上学位,或具有本科以上学历且具有相关专业中级以上专业技术资格或执业资格;

(五)具有技师以上职业资格;或具有中等职业教育以上学历或普通高中以上学历,并具有高级职业资格、所从事的工种(岗位)符合我市紧缺工种(职业)目录、在本市连续居住、就业(创业)和缴纳社会保险满2年;

(六)由于企业迁入、项目建设等原因,确需将户口迁入我市,经省、市政府同意,明确给予引进的人员;

(七)具有我市经济社会发展需要的特殊技能或专长人才,或长期从事特殊艰苦行业的一线从业人员,包括:

1.当年度或上年度获国家、本省职业技能竞赛前10名,或本市职业技能竞赛前6名并获广州市技术能手称号的人员;或当年度或上年度获“广州市优秀异地务工技能人才”、“广州市优秀异地务工人员”、“广州市劳动模范”等称号的人员。

2.从事体育、文艺、民间传统工艺等行业的特殊技能和特殊专业人才,从事环卫、公共交通、教育、基层医疗、养老、残疾人照料等工作的特殊艰苦岗位从业人员。

(八)本市重点项目单位和重点企业引进发展急需的人才;

(九)在本市国家机关和事业单位从事特殊性、艰苦性、危险性、保密性强的工作的特殊岗位从业人员;

(十)省直及中央驻穗单位引进特殊需要的人员。

符合前款第(二)项条件的人员,其年龄要求在45周岁以下(具有正高级专业技术资格的年龄可放宽到50周岁以下);符合前款第(三)项条件的人员,其年龄要求在40周岁以下(具有博士学位的年龄可放宽到45周岁以下);符合前款第(四)、(五)项条件的人员,其年龄要求在35周岁以下(具有技师职业资格的年龄可放宽到40周岁以下,具有高级技师职业资格的年龄可放宽到45周岁以下)。

前款第(七)、(八)、(九)、(十)项条件的人员户口迁入,在管理上实行年度总量控制,具体办法由市发展改革部门在制订相关实施细则时予以规定。

积分入户要靠拼社保

走农民工积分入户政策获得广州户口的人并不多,在2011-2013年间,广州每年仅有3000个名额。此次配套文件中《广州市积分制入户管理办法》取消了年龄、房产、捐款、社保等加分项目,规定申请人必须满足年龄在20至45周岁,具有初中以上学历,在广州参保满4年、积分满60分可获申请资格。

市人力资源和社会保障部门根据申请人在本市缴纳社会医疗保险时间排名和年度积分制入户指标总量,确定拟给予入户人员名单并进行公示。在本市缴纳社会医疗保险时间排名相同的情况下,按照在广州缴纳失业保险的时间排名。也就是主要看申请人医保缴费年限,来确定随后的排名。

“积分满60分没问题,在60分之后就是拼社保,其中主要是拼医保,拼失业保险。”长期从事积分入户一线工作的余梁说,这对在广州工作时间长、购买社保的人更有利。而取消房产等加分实际是收紧了入户政策。

至于入户群众一直要求的入户手续简化方法,目前还不知道。

艰苦工种单列入户有条件

由于环卫、养老等劳动者缺乏学历、技能证书,他们很难走农民工积分入户政策进入广州。此次广州单列了广州亟须的劳动力入户类型:从事环卫、公共交通、教育、基层医疗、养老、残疾人照料等工作的特殊艰苦岗位从业人员,可以将户口迁入广州。但这类人群户口迁入广州的具体实施办法,此次并没有公布。

“不是所有环卫工等艰苦工种都可直接入户,肯定有限制,类似积分入户的指标。不然他们都像公务员一样没限制。”余梁说。如果环卫工入户不设限,产生的另一个问题是很多外来人口钻空子,直接弄个环卫工作就可入户广州买房。