学校首页联系方式加入收藏

食品科学与工程

时间:2021-05-13 17:23:47 来源: 作者:

学院重点培育学科

幻灯片2.JPG幻灯片3.JPG幻灯片5.JPG幻灯片6.JPG幻灯片7.JPG幻灯片8.JPG幻灯片9.JPG

实践创新 学生为本

——另辟蹊径培养学生创新创业能力落地获奇效

立足校园成为校内食品安全卫士,走进城市中心化身营养科普讲师,投身大企业学习规范生产和管理思路,自主创业开起“小店”既锻炼技能又提升营收——当很多院校专业还在琢磨如何将本科教学与实践接轨,食品科学与工程专业的各个创新培养项目已经进行得如火如荼。

俗话说“民以食为天”,食品科学与工程作为最接近民生社稷的一门学科,每一阶段的学习都与创新实践紧密相关。遵循我校培养具有创新精神和国际视野的复合型、应用型人才的办学理念,学院的教学设计致力于以学生为本,为学生安排了丰富的社会实践活动,更期待学生能早日学以致用回馈社会,实现自身理想与价值。

本专业下设食品工程设计与研发和食品质量与安全两个方向,开设了食品工艺学、食品质量安全与控制、营养与食品卫生学等多门专业核心课程,建设有5个基础实验室及两个专业实验室,用理论知识夯实基础,再辅以多样的实验教学,培养学生的应用与实践能力。结合产学研和创新创业教学模式,本专业从两方面为学生设计了丰富的实践路径。

(一)食品安全方面

学院联合食品药品监督管理部门,每学期进校园、进社区,在3年间共开办20余起食品安全讲座,得到包括高新区、横琴区中小学校师生、居委会等的广泛好评。

1.png

2015年成立校园食品安全快速检测小队,每周对4座学校食堂和超过百家商铺的食品和原材料进行抽样检测,为全校师生拉起一道无形的安全防护网。学院还在珠海市工商局、珠海市食品药品监督管理局的大力支持下,合作举办大型快速检测活动,为市民服务。

2.png

近期,在专业老师的指导下,本专业学生在专业内运营食品安全科普公众号,并与珠海特区报合作拍摄科普小视频,科普常识,网络辟谣。

3.png

每年珠海市食品药品监督管理局和珠海市出入境检验检疫局还在本专业招收大量实习生,给学生增添了宝贵的实践经历,取得了不错的社会成效,将来会展开更多形式的项目合作,更大限度地开发学生潜力。

(二)食品工程设计与研发

2018年,学院加大投入,建设北理珠烘焙工作室和咖啡工作室两大对外运营的学生自主创业品牌。钻研分子料理、均衡饮食等美食理论,研发多种不同品类的自制糕点,取得市场成功。两大工作室还定期开设体验工作坊,举办咖啡分享会、美食交流会,积极参与校内外会议活动,真正实现了同学们从产学研到面对市场的全面体验,成为培养学生创业能力的摇篮。工作室核心成员参加大学生创业大赛,获得省级立项。

222.jpg

4.png

5.png

在重视创业培养的同时,我院积极推进校企合作,立足珠海,辐射广东、台湾多地,与汤臣倍健、青岛啤酒、麒麟啤酒、元朗食品等多家企业都有共建的实习基地,并承接企业的各种新食品开发与检测项目。

近年来,食品科学与工程专业一步一个脚印,扎扎实实进行学科建设,在学校和企事业单位各方支持下加大力度创造给同学们创新实践的条件,打造满足学生技能训练需求的环境,切实在本科阶段提升学生的核心竞争力和创新力,鼓励学生追求理想、实现价值,为社会输送知行合一的新时代人才。(编辑/江月 审核/黄子英

上一篇:安全工程

下一篇:化学工程与工艺