学院首页联系方式加入收藏

化院学子荣获全国大学生化工设计竞赛总决赛一等奖,华南赛区特等奖

时间:2014-09-11 06:37:08 来源:化工与材料学院 作者: 图文/唐小勇

2014年第八届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛817-20日在常州大学举行,各奖项公示于830日结束,我校11化学工程与工艺专业吴国波、李林杰、何志聪、李炽辉、黄均庭组成的“sunny”代表队以其优秀的设计作品和精彩的现场答辩脱颖而出,一举夺得全国总决赛一等奖,华南赛区特等奖。本届全国大学生化工设计竞赛化工与材料学院共派出两支代表队,另一支由丘文波、陈秀娟、钟琼卿、黄嘉铭、王光运组成的“Black Horse”代表队也获得华南赛区特等奖,全国二等奖的优异成绩,两队指导老师均为彭琳、唐小勇、王淑波三位老师。

图1.jpg

全国大学生化工设计竞赛是目前国内规模最大、影响最广的化工专业大学生的顶级赛事,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会联合主办。该赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。

本次大赛吸引了来自天津大学、浙江大学、华东理工大学、中山大学、四川大学、厦门大学等全国217所高校的1546支队伍报名参赛。经过4个多月的紧张设计,共有197所高校的847支团队按时提交了参赛作品。经过华东、华南、华北、华中、西北、西南和东北全国七大赛区的层层筛选,共甄选出48支队伍参加全国总决赛。我校两支队伍能从这么多强队中脱颖而出,获得大奖,靠的完全是大家长时间顽强而不懈努力得到的过硬的作品。

图2-1.jpg图2-2.jpg

图2-3.jpg图2-4.jpg

今年化工设计竞赛的题目是为某一大型综合化工企业设计一座采用清洁生产工艺制取对二甲苯(PX)的分厂,要求学生用Aspen Plus3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,设计出一座具有自主知识产权、造价几十亿元的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析等近20余项子项目。同学和指导老师们历经四个多月,放弃了暑假,在化工学院各位领导、老师全力协助下,全身心投入参赛作品的准备,才换来了今天的好成绩。

图4.jpg

全国化工设计竞赛进一步拓宽了学生们的专业知识,尤其是化工设备和化工技术经济等方面的知识点。竞赛着重培养了大学生团队协作精神,提高了化工类专业学生现代工程设计、工程实践和创新能力,同时也对大学生的本科专业学习起到了指导作用,当然也暴露出学生们在化工过程系统控制等方面存在的不足,为今后的教学改革和课程设置改革提出了方向。

(编辑苏秀霞 审核刘卫平)