学院首页联系方式加入收藏

【化样年华】优秀毕业生系列:致广大而尽精微——陈忠义

时间:2016-06-12 10:55:04 来源:材料与环境学院新闻中心 作者:撰稿/林佳婷、彭佳敏 摄影/何司祺

 

陈忠义,材料与环境学院2012级化学工程与工艺专业学生,中共党员。大学四年中,曾担任材料与环境学院团总支副书记、团学会主席,材料与环境学院辅导员助理等。在校共参评获得优秀学生奖学金7次,其中特等奖学金1次、二等奖学金2次;也曾获优秀团干,优秀团员,优秀学生干部,“热心公益榜”、“社团精英榜”人物等各种奖项。大四期间,参加香洲区大学生社区后备人才培养计划,现在吉大街道景莲社区居委会实习。
严于律己不忘初心
一朝一夕,匆匆四年如白驹过隙。大学四年,对于陈忠义来说,是受益颇多的。在回忆大学生活时,他说,老师就像朋友,竞争对手则让自己不断得到提升,唯一的遗憾就是自己太过注重社团而忽略了对家人的关心。在进入大学之前,他便对大学学习、生活等各个方面做出了详细的规划,甚至对未来的路要如何去走都有了明确的目标。他坦言:“在每个学期,我都会要求自己至少取得5个奖项。”当了多年班长的他,是一个严格要求自己、有目标追求的人。
生活照1_副本.jpg
雷厉风行全面发展
陈忠义在大学期间,不仅成绩优秀,在社团方面也非常出彩。学习上,他有自己的方法,一招打十招,取得了无数次大大小小的奖项。社团方面,他曾加入义工会、自强社、校会办公室、团学会等。担任团学会主席期间,他注重以干事为本,各方面考虑周全,尽自己最大的能力为社团寻得福利,在其带领下材料学院团学会成为“十佳社团”之一。不仅如此,他细心认真的工作风格、高效率的工作速度、独特的想法使他得到了学院老师们的器重。他在感谢老师给他学习机会的同时,也抓住机会进行社会实践,他说:“我所有的经验不可能都来自学校。”因此,他趁着假期成为“小小科学家”夏令营助教,在带领800名小学生学习的过程中不断提升自己。回想起这些经历,陈忠义表示虽然其中有苦,但很值得,特别是老师在他辛苦付出之余对他的关心让当时的他备受感动。他笑言:“把学习当做‘1’,把其他技能当做‘0’,只有保证了那个1,再把其他的0加上去,你所得到的数字才有意义。”
采访相片2.jpg
言传身教心系北理
访谈到最后,陈忠义对师弟师妹提出了几点建议。他直言:“不要盲目参加社团,锻炼自己只是一个笼统的概念,一定要有自我要求和抗压能力。”对于大一新生所面临的迷茫期,他笑道:“这些都是正常的,主要在于怎样去认识它。大一是探索期,需要打好基础;大二是提升期;大三是稳定期;大四是对未来的规划期。在这段时间一定要给自己定好目标。另外,在大学中,要多参加活动,抓住机会,形成系统思维。在假期,也尽可能利用时间去外面闯,不断收获经验,收获知识。”面对忙碌的生活,他觉得有句话给予他非常大的激励:致广大而尽精微。“致广大”便是要有较高的目标,“尽精微”便是要把每件小事都尽量做到完美,这也是他能兼顾学习与课外扩展并双方面都取得傲人成绩的原因之一。我们与其总是害怕毕业后的事情,生怕虚度了当下的时光,倒不如向陈忠义学习:定好目标,付诸实践,脚踏实地,使自己成为一个全面发展的人。
持着“致广大而尽精微”的人生态度,严于律己,坚持全面发展,这就是——陈忠义,一个有梦想,勇追求的大男孩!祝前程似锦,工作顺利!
 (编辑/张静 审核/刘卫平)