学院首页联系方式加入收藏

国家质检总局科技项目中期成果交流会在我校召开

时间:2016-06-07 09:57:48 来源:材料与环境学院 作者:材料与环境学院

 

近日,国家质量监督检验检疫总局科技计划项目(计划编号: 2015QK293)《基于膜技术的高分子纳米磁性无损检测材料的制备方法研究》中期成果交流会在我校举行。全国劳动模范、广东特检院珠海检测院戚政武院长及相关技术人员、化工与材料学院院长矫庆泽教授、王磊高级工程师及其课题组相关成员参加了此次会议,会议由矫庆泽院长主持。王磊高级工程师就课题进展及取得的成果进行了汇报。
1.jpg
此项目是由广东省特种设备检测研究院珠海检测院及北京理工大学珠海学院化工与材料学院联合申请的国家质检总局的科研项目,项目经费55万元。项目致力开发一种基于膜技术和化学共沉淀法相结合的纳米磁性无损检测材料制备新方法,该材料具有高度分散性和对缺陷检测具有良好的显形特性,并且配套发明一种新设备。该方法不仅能提高特种设备的缺陷检出率高,而且对细小裂纹检测有良好表现。以此项目为基础已经联合申请专利三项目、国家及省标准各一项,发表SCI论文一篇,成果显著。会后大家参观了课题组科研平台,对产品进行了相关测试,效果良好,并对下一步工作进行了探讨和规划。
2.jpg
该项目成果可以应用到全省乃至全国的特检机构及无损检测领域,经济价值和社会效益将不可估量。

      (编辑/张静 审核/刘卫平)