学院首页联系方式加入收藏

学生党员发展前资格审查的工作细则

时间:2012-06-06 09:29:53 来源: 作者:

学生党员发展前资格审查的工作细则

      为了高质量高速度地建立一支学生党员队伍,保持党的先进性和纯洁性,更好地发挥学生党员的模范带头作用,学院党总支要求学生党员发展前要进行资格审查。具体审查内容有:审查入党申请人的入党动机和目的;审查入党申请人的学习成绩、工作态度和平时表现是否合格;审查入党申请人的入党材料是否齐全;审查入党申请人的入党前培训内容是否完成;审查入党申请人是否征求群众意见;审查入党申请人的家庭成员和重要社会关系函调结论;审查入党申请人的缺点和不足是否找准等,为此,我院特制定此工作细则,各学生党支部必须严格执行。

一、对入党动机、目的的审查

      对发展对象入党动机、目的的审查由党支部书记把关,贯穿资格审查的始终。主要包括与入党申请人谈话,听取联系人的情况汇报,并对思想汇报进行审查等方面。通过审查确认:一入党申请人的入党动机是否端正;二是否树立全心全意为人民服务的意识;三是否具有坚定的共产主义信念。

二、综合素质等方面的审查

      由支部书记组织,对发展对象的学习成绩、学生工作能力、对校纪校规的遵守情况以及群众意见等进行审查。近一学期内有一门课程不及格者暂缓发展。

三、对家庭主要成员和主要社会关系的函调审查

      此项工作由党支部组织实施,具体由各党支部书记执行,向该学生父母、抚养人和配偶所在单位或地区之党组织发函调查,党支部对函调结论进行审查,函调材料由各党支部保管。注意在发函前要告知学生,并请他转告其家长注意接收、督促相关组织回函,回函要按要求规范书写,家在农村的除村支部盖章外,要求其上级党组织签署意见并盖章。

四、对其入党材料的审查

      学生入党前须提交以下材料:《入党志愿书》、《自传》、思想汇报,《入党志愿书》要求入党申请人全面阐述自己的思想认识、思想变化过程和综合表现,着重写本人对党的认识及自己的入党动机和目的,还要写明自己的优缺点,明确表示党组织批准或者不批准入党的态度;《自传》要求发展对象将自己的成长经历和思想变化过程以书面形式向党组织汇报,主要包括家庭背景、小学以来的经历(包括成绩、进步与不足)和思想变化过程,重点是对在大学学习生活(或近三年)中思想成长的过程进行总结;思想汇报要求发展对象对自己的实际情况进行反省,看看自己平时的工作学习等方面是否符合党员条件,有哪些方面基本做到了,还有哪些方面做得还不够,明确认清自己的缺点与不足和今后的努力方向。

五、对入党申请人的入党前的的培训情况进行审查

      要求入党申请人具备一定的政治理论水平和良好的思想道德素质,须经过一期以上的学院共产主义学习实践会的学习和培训,成绩合格,并须经过学校业余党校的学习和培训并取得结业证书。

六、征求同学和班主任意见

      为了全面了解发展对象的情况、必须从该学生身边的人入手展开调查,应当征求班主任(辅导员)的意见,并将其如实记载入《入党积极分子考察登记表》;召开班级中熟悉其情况的学生座谈会,写出书面意见。

七、对入党申请人的缺点或不足是否找准进行审查

      只有找准了入党申请人的缺点或不足,并且本人对此缺点或不足也能够明确认识,才能在预备期中有针对性地对其进行考察、培养、教育和帮助,使其改正缺点、弥补不足成为一名合格的共产党员,发挥出学生共产党员的先锋模范作用。

      通过以上资格审查,经支部大会讨论决定是否发展该同学。如支部同意,方可向党总支汇报,得到批准后方可发展。