学院首页联系方式加入收藏

关于积极分子培养与党员发展过程中书面材料的撰写格式要求

时间:2012-06-06 09:29:52 来源: 作者:

关于积极分子培养与党员发展过程中书面材料的撰写格式要求

      申请入党的所有材料记载了党支部培养入党积极分子、发展党员的过程,记载了一名党员入党过程的主要情况和党组织的审批过程,要求入党申请人及对其考察培养的同志必须严肃认真的填写,所有材料均使用钢笔、毛笔或签字笔书写。一、入党申请书

一、入党申请书
 抬头应写“敬爱的党组织:”,结尾应写明申请人和申请日期。内容主要写
1.  要明确表达要求入党的愿望;
2.  对党的认识和入党动机;
3.  个人的思想认识和变化过程,现在的主要表现,自己主要的优缺点以及今后的努力方向;4.  个人履历、家庭主要成员和主要社会关系的情况。

二、思想汇报

  入党申请人、入党积极分子、预备党员和正式党员均应定期或不定期的向组织汇报自己近期的思想、学习、工作等方面的情况,可采用口头汇报、交流的方式,也可以采用书面汇报的方式,采用书面方式时要注意结合本人实际,不要照抄相关文献材料。入党积极分子在考察期间每个季度至少要提交一份书面思想汇报,预备党员在考察期间每季度至少要提交一份书面思想汇报。思想汇报结尾要写明汇报人和汇报日期。思想汇报一般可参照以下内容:
1.   结合自身实际谈学习党的知识和理论的心得体会;
2.   对党和国家的重大事件的理解和认识;
3.   思想发展及认识提高的过程。

三、自传

  自传是将自己的成长经历和思想变化过程以书面形式向党组织汇报,主要包括:

1. 要把自己的个人情况以及家庭成员、社会关系等情况讲清楚。包括自己的姓名、性别、出生年月、籍贯、家庭出身、本人成分以及家庭成员和社会关系的工作、学习单位、职务和政治面貌等。
2. 要写自己的经历。一般从小学开始,一直到目前为止,包括在什么学校读书,什么时候参加工作,在哪些单位工作过,并写明起始时间、地点、职务。
3. 要写自己的思想变化过程。这部分是自传的重点,要写具体详细,使党组织能够比较全面地了解其思想情况。
4. 写自传要注意尊重历史,事实求是地正确认识自己、评价自己。文字要力求简洁明了,用词要准确,掌握好分寸。不要仅仅使用“很好”、“很坏”的比较空洞的词语。

四、对照党员标准找差距

  按照党员标准和必须履行的八条义务逐条、逐项对照自己,看看自己平时的工作、学习等方面是否符合党员的条件,有哪些方面基本做到了,还有哪些方面做得还不够,还存在哪些缺点和不足,今后的努力方向。注意不要解释八条义务的合理性,要结合自身的实际分析自己,合理的评价自己,找出不足。

五、〈〈入党志愿书〉〉本人填写部分

    介绍人指导其填写。

1. 自然情况
1) 出生年月(以身份证日期为准)。
2)  籍贯,是指祖居或个人出生所在地(具体到区一级)。
3)  家庭出身,随父母生活长大的,按其父母的职业来填写,依靠祖辈或其他抚养人的经济收入抚养长大的,按祖辈或其他抚养人的成分来定。
4) 本人成分,填写学生。
5) 现有文化程度,按学历填写。

2. 入党志愿:写“我自愿加入中国共产党”,根据自己的思想认识、思想变化过程,着重写自己对党的认识,即对党的性质、指导思想、纲领路线等的认识和理解;还要写明自己的入党动机和目的、主要优缺点。明确表示党组织批准或不批准入党的态度。在写时要联系自己的思想认识实际,不要单纯的照抄党章或者其他的有关材料。注意:写入党志愿的过程,实际上是认真回顾和反思自己的过程,是向党组织递交入党申请书以来自己真实思想的倾诉,而不是与自己思想无关的大话、套话和空话。

3. 本人经历:一般应从上小学填起,前后时间要衔接。

4. 何时何地因何原因受到过何种奖励和处分

1) “奖励”应填写校级以上的表彰或奖励。
2) “处分”要写清楚处分时间、地点及受处分的原因。

5.  家庭主要成员:填写本人的父母以及长期生活在一起的人;主要社会关系:填写与本人有密切来往和对自己影响较深的亲戚和朋友。填写应包括他们的称谓、姓名、职业、政治面貌、有无历史问题等。已经去世的,也应填写,并注明去世年月。

6. 何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务:填写加入中国共产主义青年团的情况。

7. 对于本人没有栏目所要求填写的内容时,应该填写“无”。

8. 如有其他需要说明的问题在“对党还有哪些需要说明的问题”栏中填写。

六、〈〈入党志愿书〉〉介绍人填写部分

  入党介绍人要认真负责地填写自己的意见,对被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、现实表现等情况,要在进行综合分析的基础上,概括地写出来。对被介绍人的优点和缺点,要实事求是的填写,并表明自己对其入党的态度,填好后要签名,“现有职务”一项,包括党内外职务,没有的写“无”。

七、〈〈入党志愿书〉〉中的支部大会决议

  填写支部决议应注意写明:(1)申请人的基本情况:递交入党申请书时间,政审结论,着重写明申请人入党动机是否端正,对党的认识是否正确,政治态度,思想觉悟,理想信念如何,以及现实表现情况,还存在哪些缺点等。(2)表决情况:要写明到会情况,如实记载表决情况。(3)填写通过决议的日期,签写支部名称,支部书记签字。预备党员的转正决议形式如上,内容主要应填写考察期内,预备党员针对自己的缺点不足的改进情况,写明表决情况。

九、转正申请报告

  向党组织说明自己是何时被批准入党的,什么时候预备期满,并正式向党组织提出转正申请。申请报告主要内容要写自己在预备期内的表现。包括政治上、思想上、工作上、学习上以及其他方面有哪些进步和提高。回顾发展会上指出的缺点不足克服的如何。针对自己在预备期的表现,特别是存在的不足,提出切实可行的改正措施和今后的努力方向。最后应表明自己对待转正时的态度。

十、〈〈申请入党的积极分子考察登记表〉〉和〈〈预备党员考察表〉〉

    填写前认真阅读“填表说明”。〈〈申请入党的积极分子考察登记表〉〉在入党申请人列为积极分子后填写,其中积极分子的基本情况可由本人填写,“培养考察情况”由培养人按时填写,其他栏由支部书记或支部委员填写,在向党支部汇报发展对象前,此表应填写完整,不能有空项。〈〈预备党员考察表〉〉在开完发展新党员支部会并报党支部审查、批准后填写,“教育考察情况”由介绍人按时填写,其他栏由支部书记或支部委员填写,在开预备党员转正大会前,此表应填写完整,不能有空项。上述2个表格应按时并按照相关要求如实认真的填写,不能在最后“突击”填写。