学校首页联系方式加入收藏

材料与环境学院开展2022年春季开学思政第一课

时间:2022-03-24 09:58:58 来源:材料与环境学院 作者:撰稿/吴梓博 黄宇东 何秀静 摄影/邓锦熙

2022314日,我院党总支于弘毅楼F104开展了材料与环境学院2022年春季学期思政第一课,分别由材料与环境学院院长矫庆泽与党总支书记黄子英进行授课。

7001.jpg

首先,黄子英书记从中国共产党成立一百年,带领全国各族人民从站起来、富起来,再到强起来的历史,引出了今天的主题——“中国共产党为什么能”。接着,他从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚定的群众基础和彻底的自我革命这五个方面去进行分析。他表示科学的理论应当在实践中丰富和发展,中国共产党始终高举马克思主义旗帜,并不断开辟理论发展新境界。中国共产党之所以“能”是因为能够做到心中有理想,奋斗不止步,补足精神之“钙”。同时,他也表示中国共产党具有严密的组织体系与严明的组织纪律去管理自身,坚持人民利益至上,锻造风清气正的政治生态。最后,黄书记引用了习近平总书记新年贺词当中的一段,希望同学们永葆初心,牢记使命,乘风破浪,扬帆远航。

7002.jpg

接着矫庆泽院长以“担当复兴大任 做时代新人”为题进行授课。当今青年一代正处于中国特色社会主义新时代,矫院长表示“青年新则国家新,青年强则国家强”,对青年一代抱有希望。矫院长希望同学们能够坚定理想信念,开拓视野,积极面对困难,实现自我的人生价值,为新时代社会主义建设贡献一份力量。最后他祝愿同学们在大学四年里,能够认真学习,珍惜时光,脚踏实地,努力进取!

7003.jpg

在我院举办的开学第一课中,全体学生党员、预备党员与积极分子们认真听讲,了解中国共产党为什么能够成为我们的执政党,坚定了理想信念,相信党的科学理论指导,从百年党史中汲取智慧与力量,牢记初心使命,争取更大荣光。(编辑/明芷安 审核/黄子英)