学校首页联系方式加入收藏

致敬最可爱的人,材院组织爱国主义观影党日活动

时间:2022-03-02 11:43:43 来源:材料与环境学院 作者:撰稿/江月

31日下午,材料与环境学院教工党支部组织党日活动,党员们集体观看了爱国主义影片《长津湖之水门桥》。

作为一部战争电影,《长津湖之水门桥》以极富冲击力的故事、一幅幅壮烈的画面、震撼的音效将我们又带回到72年前那个炮火连天的年代,带回到异国他乡的冰天雪地里,那群“最可爱的人”用生命给我们上了一堂思想政治教育课,让我们用一份全新的视角、在全新的时代里去审视这场战争和生命的意义。那些“最可爱的人”在极度艰苦的环境下,在外部保障极不到位的条件下,创造了战争史上的奇迹。水门桥战役对于切断敌人后退路线,动摇敌军战斗意志,加快战役进程具有重要意义。该战斗向全世界展示出我军官兵无所畏惧的战斗精神和中国人民捍卫民族尊严的坚强意志。

7002.jpg

影片中伍万里追随哥哥伍千里参加了抗美援朝战争,从一个在江边无忧无虑打着水漂的孩子,到第一次面临战友的死亡既惊恐又伤心更愤慨,一步步在朝鲜战场上成长为一个成熟稳重的战士,就像抗美援朝战场上成长起来的民族希望的种子。什么是英雄?七连的老连长谈子为说枪炮无眼,没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。打仗途中冻死饿死的是英雄,自己拿着炸弹和敌人同归于尽的是英雄,踏上战场的就是英雄。

7001.jpg

观影过后,同志们所收获的不仅仅是一份关于生命的荣耀和感动,更是一场精神的洗礼。这部影片致敬历史上“最可爱的人”,也召唤着同志们立足岗位,建功新时代。(编辑/明芷安 审核/黄子英)