学院首页联系方式加入收藏

材料学院举行大学生河道志愿者培训会

时间:2018-04-12 10:40:34 来源: 作者:撰稿/摄影/黄子英

 

为了让大学生志愿巡河工作顺利进行,4月11日晚上,材料与环境学院吴灵副院长面向前期公开招募的40名大学生河道志愿者举行了一场培训会。
QQ图片20180412101551.jpg
QQ图片20180412101546.jpg
吴院长首先对“河长制”的由来及其实践的意义进行介绍,对“河长制”的主要内容和要求进行了详细讲解。随后,针对《开展高新区大学生河道志愿者巡河工作方案》进行了重点说明。根据高新区河渠分布情况,40名河道志愿者共分为10组,每组4人,每周在高新区河长办安排河道专管员的带领下安排4-6组进行巡河,每组负责巡查一条河道,2018年每个季度需要对每条河道巡查1次的工作任务。巡查的内容主要包括河道保洁是否到位、水体气味和颜色是否正常、是否存在涉水违建筑物等方面,并用大量图片展示巡查范例。每次巡查后及时填写巡河记录表并按时上报区河长办,年度都要进行工作总结。
通过本次培训,志愿者们对于河道巡查的范围、巡查频率、巡查内容和巡查方式都有了明确的了解,他们除了承担巡河工作任务以外,同时还兼具了河道保洁员以及“河长制”工作宣传员的角色,相信接下来的巡河志愿工作将会得以顺利开展。
(编辑/张静 审核/刘卫平)