学校首页联系方式加入收藏

严肃教风学风 重视基础教学——材料与环境学院召开基础课课程负责人会议

时间:2021-01-22 23:41:27 来源:材料与环境学院 作者:撰稿/张欣

为进一步总结学院基础课程教学在过去一学年的教学工作中存在的问题,提高基础课程教学质量,2021115日下午,材料与环境学院在HA307会议室召开了基础课课程负责人会议。院长矫庆泽、副院长吴灵,各基础课程负责人参加了会议。会议由教学副院长吴灵主持。

1.jpg

会上,各基础课程负责人针对相应课程在过去一学年的教学工作中存在的问题进行了汇报和讨论。

矫庆泽院长做出指导性发言,指出由于高考改革,我院在将来的招生过程中,一定程度上会面临学生化学学科基础薄弱的问题。目前,学院亟待解决的重要问题是——如何从教风、学风和课堂管理三方面帮助大一新生提高基础学科成绩。矫庆泽院长指出,基础课程的教学质量是学院整体教学工作的基础,所以要从学生一入学就严抓学风,给学生创造良好的学习氛围,让学生在学业方面适度的紧张起来,这样才能让学生养成良好的学习习惯,提高学习成绩,为将来的专业课学习打好基础。

吴灵副院长提出学生成绩不理想的情况,有一部分原因是学生上大学后没有目标,上课没有动力造成的。吴灵副院长以新加坡大学本科学位等级分类进行举例,学生的GPA不同,毕业所取得的学位也不同,GPA越高,学位等级越高。学生为了毕业能获得优等学位势必会努力学习,以我院的课程类比,教师如何从教学方面给学生树立学习目标也是一个解决现存问题的方法。

3.jpg

会议还从教风、学风、课堂管理三个方面讨论了增加习题课、增加期中考试,和增加学习方面的课外活动等措施实行的可能性。

2.jpg

本次会议的召开,明确了教学中存在的共性问题,探讨了一些解决问题的方法,为基础课的教学工作明确了下一步的工作方向和工作重点。(编辑/明芷安 审核/黄子英)