学校首页联系方式加入收藏

【暑期实践】珠三角居民“防疫控疫”常识及城乡居民卫生服务条件对比情况调查

时间:2020-09-09 14:36:04 来源:材料与环境学院 作者:撰稿/罗佳琪;叶永上

目前,中国的疫情基本已经得到了很好的控制,但疫情仍未结束,防控不可松懈。北京理工大学珠海学院材料与环境学院暑假实践团队通过展开以“珠三角”地区为例的居民“防控意识”情况调查和考察,调查卫生服务中心(站)情况,从中了解如今社会情况,并从本质上思考问题所在,体验研究问题的过程,并比较城乡疫情防控宣传力度的区别。

A_副本.jpg

由于疫情的影响,团队成员决定采用“线上线下”结合的形式进行单人分区域式实践调查,最大程度的保证成员的人身安全。

B_副本.jpg

在实践过程中,团队成员以vlog的形式记录实践内容,当天晚上整合白天收集的素材撰写推文,累计发布推文4篇,视频2份。为扩大团队的宣传效果,实践结束后,团队成员重新整理各地区的素材和采访vlog素材,以文章的形式向中国网、广州在线、深圳视窗等主流媒体投稿,截止2020828日共收录6篇文章,获得 439份问卷样本。

C_副本.jpg

通过一个月的社会调查,团队成员发现一个很危险的现象,居民对疫情的重视程度较4月份严重下降。最重要的一点是居民戴口罩的积极性下降,之前居民出门必戴口罩,无论是被动还是自己主动戴口罩,在公共场合大家都带着口罩,近段时间,各地区风险等级下降、病例清零。政府放宽了居民戴口罩的限制,从一个规定转变成了一个倡议,在此背景下,居民戴口罩就只看自己的心情和意愿,大家本质上都是不喜欢戴口罩的,既不方便也不是很透气,这就导致出现居民能不戴口罩就不戴口罩,出入一些规定戴口罩的场合也只是进门的时候带着口罩,左脚进门右手就把口罩摘下来。戴口罩是最简单的抑制新冠肺炎病毒传播的途径,在4月份的时候,口罩供不应求,一罩难求,许多居民口罩储备不多,大家索性不出门,随着国内疫情的消退,口罩也不是特别的稀缺,为了保险起见,建议大家出门佩戴好口罩。      

D_副本.jpg

值得肯定的是所采访的十余家社区卫生服务中心(站)在医疗设施、医患比例是十分合理的。甚至在一些乡村的卫生服务中心(站),居民在村子里就可以拍CT、进行简单的外科手术,而且乡村留守老人儿童较多,这类人群免疫力较弱,在接受外界信息慢,面对一些流行性疾病时反应慢,这时就要靠乡村卫生服务中心(站)起作用了,在调查过程中发现乡村居民比城镇居民对卫生服务中心(站)的满意程度更高一些,即使在乡村卫生服务中心在软实力和硬实力都不如城镇卫生服务中心(站)的前提下,我们通过联系观察发现主要是有以下几个原因:

1.乡村卫生服务中心的工作人员大多数是当地人,更加了解当地的情况,

2.乡村卫生服务中心服务的对象不多,服务对象远没有城镇卫生服务中心,且大多数都是熟人、同村人。

城镇卫生服务中心可以满足居民基本医疗条件,在与患者的交谈中我们发现,来卫生服务中心(站)看病的患者大多数是本着可以使用社保报销这个目的来的,如果报销的比例太小或者不值得跑很远的来各卫生服务中心(站)来看,他们更多的也会选择私人诊所。

就此点来看,各卫生服务中心(站)的压力不是很大,居民感冒发烧首选私人诊所,居民遇到一些比较严重的病首选大型医院。团队成员认为卫生服务中心(站)要转变一下工作方式,救死扶伤它的作用不明显,但是在一些疾病预防、健康常识的宣传方面,卫生服务中心(站)的作用是很显著的。卫生服务中心(站)在能完成居民对医疗的需求时,更要注重宣传预防等工作,未雨绸缪。(编辑/江月 审核/黄子英)