学校首页联系方式加入收藏

北理珠团队荣获广东省高校科技成果转化路演大赛三等奖

时间:2020-09-01 16:58:50 来源:材料与环境学院 作者:撰稿/荣菡

831日,我校珠海纳威特新材料项目荣获2020广东省高校科技成果转化路演大赛新材料三等奖。

转化大赛海报.png

珠海纳威特新材料项目团队由材料与环境学院荣菡老师和王磊高级工程师,以及商学院王二威老师主持,带领食品科学与工程专业蓝天宇、苏思琪、王丹妮、冯海鑫和信息管理与信息系统专业陈颖茵、陈伟佳、周航、邓文华、王经等9名学生共同完成。

该团队研发并推广四氧化三铁磁性纳米粒子新型纳米检测材料,致力于提高食品安全检测效率和优化检测效果,应用于食品安全领域检测的样品前处理过程中,可以富集非法添加的工业染料、农药及兽药残留、重金属等,具有超顺磁性、吸附容量大、萃取效率高、制作成本低、可回收环保等优点,产品市场前景广阔,可为食品安全监管提供专业技术服务。

该赛事由广东省教育厅主办,佛山市教育局、佛山市南海区人民政府、佛山市顺德区人民政府支持,广东高校科技成果转化中心、广东顺博创意产业孵化器有限公司承办,自启动以来,共吸引了来自中山大学、华南理工大学、香港科技大学、中南大学、广州大学等80余所大学的近300个项目参赛,竞争激烈,人才济济。

领奖现场.jpg

此次基于食品安全检测的新材料项目获奖,说明了我校已拥有自主知识产权、科技含量高、创新能力强、商业模式新、市场前景好且与产业紧密结合的科技成果,且能够进行一对一转化;另一方面也体现了在本科生教育教学、技能培训、产学研合作等方面成绩斐然,体现了不同专业的交叉融合,突破传统人才培养的专业限制,打破专业壁垒。以“材料”为抓手,为食品安全搭建科技支持平台,继而打通产业精准对接渠道,为科技成果转化落地提供新动力。(编辑/江月 审核/黄子英)