学校首页联系方式加入收藏

优秀毕业生访谈:多彩的人生里独特的四年——张文霞

时间:2018-07-03 10:14:53 来源: 作者:撰稿/曾佩珈 温杼棱

 

张文霞,材料与环境学院食品科学与工程2班学生。在校期间曾获得国家励志奖学金、优秀学生特等奖学金一次,二等奖2次,三等奖2次,优秀学生一次。此外,她还获得了第九届广东大学生生物化学实验技能大赛本科组三等奖,2016年善行100圆梦六一活动优秀小组长的称号,2016年材料与环境学院新闻中心优秀新闻人,2016年大学生第三届迷彩造衣服大赛一等奖。毕业后,成为中国质量认证中心华南实验室的VOC检测实习生。
初见张文霞,和蔼可亲是我对她的第一印象,她笑容可掬,讲述着她大学四年里完善自我的故事。
91588994536651256.jpg
热衷公益,回报社会
大一期间,张文霞积极地加入了学院自强社和团学会等社团,并在大学各种公益社团的带领下参加了38次校外公益活动,包括普陀寺义工活动,博爱老人院活动,社区公益课堂等。大二期间她还成为了校自强社善行100活动小组长,带领队伍在五洲花城,吉大等地进行了为期5天的劝募活动。
对于公益,她总是抱着感恩之心,曾申领过国家助学金的她总是希望可以尽自己的绵薄之力来回报社会,她说:“每次去做公益活动的时候可以帮助到社会上不同的人,在活动后为大家拍摄集体照的时候常常觉得很感动很幸福,并且可以通过做公益来感恩社会,回报社会。”
把握机会,勇于尝试
不管是工作还是学习,她总是勇于尝试新事物,把握每一个可以锻炼自我的机会。张文霞非常喜欢做实验,通过不断的尝试,接触不同的东西,总能学习并收获到更多东西。在学校里,她经常和师兄师姐或老师们一起完成一些课后的实验,在大三期间,张文霞加入木棉花花青素实验小组,与小组成员公共获得了《一种提取木棉花色素制备变色唇膏及其制备方法》的发明专利。在校外,大二暑假期间,她无偿参加了广东省英德市为期一个月精准扶贫项目,为3个村委会整理,归档精准扶贫档案来锻炼自己的工作能力和耐力。
勇于尝试和善于实践的精神给她带来了巨大的收获,使得她在繁琐枯燥的工作中依然能坚持不懈,如今,在中国质量认证中心华南实验室的实习工作十分繁琐,她说:“没关系,自己还年轻,要多体验,一步一个脚印来。”
915949164492685965.jpg
大学四年,完善自我
在这四年的生活中,张文霞爱好丰富,喜欢爬山,喜欢书法。只有站得高,才能看得远,她常常利用周末的时间,与室友一起去爬山,也喜欢参加上下山沿途捡垃圾的公益活动。从凤凰山、石景山、风车山到将军山、板障山,四年来,她几乎爬遍了珠海各色各样的山,令她最难忘的是在石景山山顶看到的一望无际的海景,回忆彼时,她感慨地说道:“爬山让我感受到高处的风景,登高望远是一种莫大的享受。”
坚持练习书法的她,也在练字的过程中逐渐成长,看到自己在人生的每一个阶段不同的笔锋,她学会了不断地挑战自我,完善自我。大学四年,她也在完善自我的路上,不断前行。
(编辑/张静 审核/刘卫平)