学校首页联系方式加入收藏

优秀毕业生访谈:平凡人更要有目标——林煜城

时间:2018-07-02 10:15:06 来源: 作者:撰稿/张译心

 

林煜城,2014级材料与环境学院材料科学与工程专业的学生,曾任校京涛海纳工作室影视总监,2016级材料科学与工程专业班导生,现已被暨南大学材料工程专业研究生录取。2017年度光大奖学金获得者。
初见林煜城,谈吐温文尔雅,讲话有条理有思路,正直爽朗的性格是我们对他的第一印象。在访谈全程,林煜城很乐意的向我们分享了他在大学四年的经验与经历,在融洽舒服的聊天环境中,我们走进了他在北理珠的四年时光。
微信图片_20180603214659.jpg
 
敢想,敢做,敢为
采访初始我们便问林煜城,四年的大学生活,给你带来的做大的感受是什么?没有经过多余的思考,他毫不犹豫的告诉我们“充实”。
“我是一个过了二十几年平凡生活的人,以往的生活总好像缺少了生机。”他坦言告诉我们,对于这个问题他思考了很久,他十分不甘心大学的生活,乃至以后的生活都是这样碌碌无为。最后,不想轻言放弃,不想与失败为伍的他觉得,要想成功就要有足够的努力,要想努力就要有足够的意志,而要有坚强的意志,就必须要先有适当的目标。从他敢去思考自己的现状,发现自己的问题那一刻开始,他就开始采取行动——给每年的自己都定一个目标。
“大一你的目标是什么?”当被我们问及这个问题时,林煜城露出了少许的害羞,他告诉我们,刚进大学的他发现自己的潮汕普通话口音比较严重,而为了克服这一交流难题,他“以毒攻毒”,那一年的目标就是要提升自己的交际能力,他的做法就是去参加无数的社团面试,“逼着”自己去和人沟通。“我觉得这是现在大学生最缺乏的一种能力,无论做的怎么样都怕被人嘲笑,导致自己不敢迈出第一步。”在林煜城看来,制定了目标不能只局限于敢想,你还要敢做,最后才敢为。这个过程你不仅收获了成功与赞美,最重要的是你达到目标,提升了能力。
微信图片_20180603214648.jpg
 
敢思,敢拼,敢博
正如林煜城所说,以面试各社团中100%的通过率,他进入京涛海纳,校学生会,院学生会等五个社团,他还笑着说朋友们都叫他交际花了。对于他来说,大二的目标就是要留在京涛海纳。为了得到认可,他更加拼命的学习与工作。幸运的是,由他参与制作的京涛海纳形象北理校园形象宣传片之爱情篇,军训篇和我校第五部学生电影《同行》都获得了极好的反响,最后的结果让林煜城师兄觉得,这一切的拼搏都是值得的。
我们问他,“师兄你害怕失败吗?”“谁不害怕失败?谁想失败?”林煜城意味深长地告诉我们,相同的是失败人人都会有,不同的是并不是人人都能从失败中挺过来。为什么我们要为了自己的目标去拼去博?因为那是我们想要的东西啊。过程就算甚于九九八十一难,但你要是经不起考验,你还有什么资格说你有能力,有什么资格获得成功。
林煜城认为,青春就应该轰轰烈烈,大学就应该潇潇洒洒,总该为自己喜欢的一切努力、尝试,毕竟,青春只有一次。他不希望自己回看大学四年的路途时,存在太多不应该的遗憾。你有幸发现思考出了你想要什么,接下来就请用尽全力去拼搏。
 
感慨,感动,感恩
当被我们问及林煜城大三大四的目标又是什么时,林煜城师兄十分感慨地告诉我们,他拥有今天的些许成就都是因为在大三大四他明确了新的目标。凭借着在京涛海纳丰富的拍摄经验,学院的老师找他想拍摄有关实验的视频,这使一直在兴趣的道路上飞奔的林煜城产生了一个感慨:我是谁,我要干什么,我要如何把学习和兴趣区分开。他一直心有不甘,他更希望老师找到他是想和他做研究。最后,在他权衡思考了拍摄永远是他的兴趣而不能成为他的就业后,他离开了京涛海纳。
退出社团的他进而有幸成为了16级材料科学与工程的班导,在班上他也反复提醒每一位新生,抓住人生目标的重要性。也正是做了班导,使他对自己的本专业有了更深的了解,促使他更加坚定了自己要考研的决心。考上暨南大学研究生也就成为了他大四的目标,一座坚定不移的指路灯。
问他备考路上最难忘的是什么?他告诉我们,他很感谢一路上老师的帮助,更感恩这一年陪伴在他身边的研友。不过在这一年,最感恩是目标,正是因为他知道目标的重要性,目标使他更有毅力,因为有毅力使他能够更努力,因为努力使他尽可能接近成功。
当你因为很想要一个东西而设立的目标,它就是一个神奇的东西,它使林煜城能够坚守一年为了复习,早上七点起床,晚上凌晨睡觉,一个从没想过半途而废的他。
 
采访接近尾声,林煜城仍不忘提醒我们无论在哪个阶段,目标都是你必须重视的东西。让我们一起期待林煜城越来越辉煌的未来,希望他在今后的学习和工作都能事事顺心,一展宏图。
(编辑/张静 审核/刘卫平)