学校首页联系方式加入收藏

材料学院举办2018年广东省大学生生物化学实验技能大赛校级选拔赛

时间:2018-06-29 08:51:06 来源: 作者:撰稿/摄影/朱超锋

 

广东省大学生生物化学实验技能大赛由广东省教育厅、共青团广东省委员会主办,华南农业大学承办,其目的是引导大学生自主学习生命科学专业知识及技术应用,培养创新意识及团队精神,提高综合实验设计、分析和生物化学实验操作技能,提高大学生动手能力和实践技能,促进良好学风的建设,营造浓厚的学习、学术氛围。
2018-06-21_12-00-17.jpg
材料与环境学院从2010年开始每年均会推荐优秀学生组队参加该比赛。为选拔优秀学生参加2018年广东大学生生物化学实验技能大赛,学院于2018年3月开始对相关专业学生进行比赛活动宣讲,发放相关材料,并由生物工程专业周新明、苟斌全、刘小刚、朱超锋、孙柳青等教师指导学生查阅文献,按广东省大学生生物化学实验技能大赛的要求,2-3人一组自由组队,撰写实验方案。
QQ图片20180627132159.jpg
QQ图片20180627132258.jpg
选拔赛共有8支队伍参加,采用PPT答辩的形式进行比赛。选手们对于本次比赛做好了充分的准备,逐一上台展示队伍风采。他们主要围绕实验目的原理、项目创新性、技术路线、可行性分析、实验方法、参考文献等六方面内容进行阐述。选手各抒己见,从专业的角度表达各自的实验方案,给评委观众留下深刻的印象。在提问环节中,选手们与评委老师进行交流并听取评委的意见建议,对方案进一步修改以求完善。
经专家评委评审,推选出成绩最好的6组(一、二、三等奖)学生的项目方案参加2018年广东大学生生物化学实验技能大赛的预赛。
1.jpg
通过本次比赛,提高了选手对学科的认识,激发同学们参与科研活动的热情,提高科研创新能力,促进学风建设,营造浓厚的学术氛围。比赛不仅仅是在深化教学方面具有推动作用,更重要的是能够发挥“以赛促学,以赛强学”的作用,提高学生的创新意识、自主学习的能力和学以致用的能力。同时期待入选省预赛各队伍的优秀表现,希望他们在广东省大学生生物化学实验技能大赛中取得好的成绩,并以此激励同学们增强创新意识,为北理珠争光!
(编辑/张静 审核/刘卫平)