学校首页联系方式加入收藏

优秀毕业生专访:给我一个舞台,我必定还你一片精彩——陈绮琦

时间:2018-06-28 16:16:14 来源: 作者:撰稿/罗依敏/王丹妮

 

陈绮琦,材料与环境学院2014级应用化学2班学生。在校期间曾担任班级团支书、学院实验室助理、学习部部长,两次班导生、兼职辅导员等。荣获国家励志奖学金1次,优秀学生奖学金数次,获得“优秀团干”,“优秀学生”等荣誉称号。同时,她还获得材院“两学一做”知识竞赛三等奖,第三届实验技能大赛一等奖,2017年广东第六届大创创新奖等荣誉。
 初见陈绮琦,她活泼开朗,热情大方的性格让人感觉和她交谈是一件很舒服的事情。陈绮琦对每个人都能侃侃而谈,没有一丝丝的腼腆。在她的笑声中,我们慢慢走进她的大学生活。
mmexport1528299323809(1).jpg
                  明确目标,千岩万壑不辞劳
  人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。陈绮琦从小的梦想就是当老师,她高中最不擅长的科目就是化学,但是她没有像其他人一样选择逃避,而且想着既然在化学方面不行,就要努力学好并攻克它,然后毅然决然选择应用化学专业。
大一时,每次上化学课,陈琦琦都会认真课后及时完成当天的作业,不懂的向老师或同学请教。她每次写预习报告边写边记,遇到自己不懂的问题会提前翻书和查阅资料,而课后的实验报告在写中思考自己实验步骤哪一步出错或不完善,下次改良。经过她的努力后,期末成绩取得不错得成绩。在大三的时候,她想去锻炼自己的实验能力,她担任了实验室助理,协助老师上课,与老师一起做项目并且取得专利。
在陈琦琦身上很好地诠释“世上无难事,只怕有心人”。她从化学不好到在化学上取得优秀的成绩。
进入大学后,她奔着梦想的方向在大一就报了教师资格证培训班,加入青协助教部,还成功竞选为兼职辅导员,并在担任两年班导从中慢慢地接触学生工作,学习了不少知识。在暑期的时候在家乡做支教,增加了她的教学经验,这让她更加坚定自己的梦想。
 如今陈绮琦是广东创新科技职业学院的辅导员,她将在辅导员之路提升自己的能力,追逐教师梦。
              勇于尝试,绝知此事要躬行
  即使不成功,也不至于空白。陈绮琦成功的诠释了三毛这句话。在大一时,投了三行情诗得了优秀奖,这是她进大学以来第一个比赛获得的奖项,从中她知道很多东西要敢于去尝试就有意想不到的收获。大二的时候,在魏永春老师的“找点事做做”的建议下,她提出要做天然染发剂,参加了广东省攀登计划,做了乌饭树黑色素的提取并以第二作者身份在广东化工发表文章,还成功申请了一项专利。
 虽然一开始她什么都不懂,但是把每一句的“我不会”都改为“我可以学”,不尝试怎么知道自己行不行。正是这种勇于尝试的态度,才是陈绮琦同学脱颖而出的重要原因。
QQ图片20180607181953.jpg
                 交际善取,结下友谊情义深
 在朋友们的眼中,陈绮琦是个活泼开朗的人。善于交际并乐于交际,是陈绮琦最大的优势。由于学习工作繁忙,为了调节时间她不得退了社团,但是她没有与之失去联络,反而经常和社团的人一起聊天,向他们请教问题,学习一些技能。             
 作为班级团支书和班导,她能和同学们相处得很好,并且能准确的说出他们的个人信息,每个人几乎都是她的好朋友。她说在大学最大的收获,就是收获了好多友情。
 在大学这个舞台中的“演出”,虽不算最出彩的,但却是最独一无二的。希望在以后的日子里,陈绮琦依旧是那个笑起来像小孩一样,工作起来一丝不苟,对生活充满敬畏与热爱,对未来有着执着的信念与追求的女孩。愿她能在追梦的路上保持初心,活出更精彩的人生。
(编辑/张静 审核/刘卫平)