学校首页联系方式加入收藏

优秀毕业生专访:花开直须折,莫待空折枝——戚训硕

时间:2018-06-26 10:16:32 来源: 作者:周钰滢

 

戚训硕,材料与环境学院2014级安全工程专业学生,中共党员,班长。在校期间,获得校级“优秀学生”称号一次、“优秀学生干部”称号两次,获得优秀学生“一等奖学金”、“特等奖学金”,材料与环境学院“两学一做”知识竞赛一等奖等。现已被英国伯明翰大学(University of Birmingham)国际商务专业研究生录取。
初次见面,戚训硕那自信大方的性格深深吸引了我们。令人惊讶的是,在他的简历上,学习、社会工作、校园生活中,这个神采飞扬的少年竟然已经有过如此丰富的经历。只见他意气风发,谈吐间不失风趣幽默,向我们展示了他精彩的四年大学生活。
微信图片_20180530124903.jpg
 
象牙塔外,自由翱翔
复读多了一年的经历,使他比同一届的学生多了一份成熟稳重。戚训硕觉得大学生的眼界不能仅限于学校,大学四年之后毕竟还是要走出社会的,对于自己的职业规划要早早开始准备。于是在他大一暑假的时候,戚训硕回到了江苏的老家,在当地的团市委实习。由此,他打开了大学四年的实习生活。实习的经历不断充实着他,也丰富了他的简历、他的面试经验。戚训硕觉得,多几次的面试就多几次经验,在与其他没有面试经验的人相比,他更占优势,他为此感到很开心。团市委、深圳央企、石油公司珠海部门、建设银行都是他实习过的地方。被问起为什么会去选择面试一个与专业毫不相干的银行工作时,戚训硕直言:“因为我本身对金融方面比较感兴趣,在这方面的知识还挺多的,就抱着试一试的想法去面试,结果就成功了。”在面试建设银行的时候,戚训硕凭着他丰富的经历,和足够多的面试的经验,成功入选,为此他由衷的感受到经验丰富对一个人来说是多么的重要。许许多多的面试和实习的经历,戚训硕也认识到一点:“机会出现时,不是说你运气好就能把握住机会的,而是要看你是否真真正正做好了足够的准备,这是一个量变到质变的一个过程。”
微信图片_20180530124900.jpg
 
与优秀的人交流,你也会变得优秀
戚训硕身边有着许多非常优秀的同学和好友,他对此并没有感受到压力,反而更加激励他向他们学习,以他们为榜样。戚训硕说:“在高中的时候身边肯定有许多考上重本院校的同学,他们也肯定非常的优秀,要多和他们交流向他们学习。哪怕是比你小的师弟师妹们,他们非常优秀,你也可以向他们学习。”他的一番话,真是印证了孔子的一句话:“三人行,则必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”“出了社会,最重要的是要有多看、多问、多学的态度,这样才能在社会有一番作为。”戚训硕认真地说。
经常与身边的榜样进行交流的戚训硕,也渐渐懂得了考研的重要性。他认为考研能够使自己更上一个台阶,在很多方面机会会更多,选择也会更多。“虽然读研究生要花费两年到三年的时间,但你读了一个硕士出来,待遇会比读本科的更好更高。”对未来明确了目标的他,决定考取英国的研究生。于是他大三的时候认真学习专业课的知识,他觉得专业课的知识是非常重要的一定要学扎实,在大四阶段,戚训硕通过雅思考试,拿到了英国伯明翰大学国际商务专业研究生录取通知书。
微信图片_20180530124711.jpg
 
长路漫漫,兴趣永相伴
在学习和工作方面都很优秀的戚训硕,也同时有很多兴趣爱好。在他的眼里,兴趣是最好的老师,也是一生的挚友。英语和金融的兴趣,不仅让他获得了除了专业以外的知识,更是助他在面试实习建设银行和考取英国伯明翰大学中如鱼得水。除了英语和金融,日常生活中的他也喜欢各种运动、看电影、看演唱会。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”这是他非常喜欢的一句诗词。他说:“很多男生都在大学时光里宅在宿舍天天打游戏,我觉得还是不要浪费大学的时光,大学生活是最美好的,要珍惜大学时光,好好把握。”也许,正是因为不想浪费自己的大学时光,戚训硕才会在大学里面找到自己的奋斗目标,把自己的大学过成自己想要的模样吧。
戚训硕用了三个词总结自己的大学生活:充实、丰富、有目标。回顾刚进大学的自己和现在的自己,戚训硕觉得,现在整个人变得上进了很多。他说:“一个人只要越上进,不管你做什么事情,越上进的话,总还是会有回报的,回报会让你看得见的。你付出,可能很多会是白费功夫,但是总会有那么一点回报的。”
(编辑/张静 审核/刘卫平)