学校首页联系方式加入收藏

【博学多“材”】优秀毕业生专访:挑战自我,万事皆有可能—蔡佳琳

时间:2018-06-25 10:24:06 来源:材料与环境学院新闻中心 作者:撰稿/莫苑华/郭静仪

 

蔡佳琳,中共党员,北京理工大学珠海学院优秀毕业生,材料与环境学院2014级应用化学2班学生。在校期间荣获2016-2017学年国家奖学金,2015-2016学年北京理工大学珠海学院光大奖学金,优秀学生特等奖学金4次,一等奖学金3次,2017年度校园 “博学多才榜”十佳个人、校“优秀学生”、“优秀团员”、“优秀干部”等荣誉称号。
清新文艺,这是我们对蔡佳琳的第一印象。她柔情似水,宛如小说中乖巧聪明而又平易近人的邻家女孩。初次见面的羞涩和拘谨被她亲切的微笑驱散了,她驾着时光机带我们回顾这难忘深刻的四年大学经历。
QQ图片20180609211337.jpg
桃李不言,下自成蹊
蔡佳琳作为一名在校大学生,她不忘初心,始终牢记自己作为学生的使命,认真钻研专业理论知识,勤于练习实验动手操作能力,注重理论与实践相结合。她利用课余时间担任学院两个教学班的分析化学实验教学助理,运用所学到的专业知识去协助学院老师指导大一学生完成实验,规范学生们的实验操作,并运用自己的专业知识解答实验中所遇到的问题。不但在自己的学习上取得优秀的成绩,还把自己的知识和经验传给大一学生。蔡佳琳认为,把自己学过做过的实验,教给后面的师弟师妹是一件让自己开心而有意义的事情,同样也是一个学习的机会。
从大一新生到助理、班导生的角色转变,给她带来了长足的进步。作为班导生和助理,对待学生就跟姐姐一样,因为经历的事情更多,更想通过自己的一些经验帮助他们。作为部长,对待社团,她是一个值得信任和依靠的领导,通过社团活动,提高了自己管理能力,团队的合作能力。
蔡佳琳在校期间,兢兢业业,一丝不苟地完成工作。在实践的过程中,学会了奉献,扛起了责任,肩负使命,同样也给后辈给予了许多帮助。
QQ图片20180609211234.jpg
向党靠拢,走进传统
蔡佳琳从小心里对党充满敬佩之情。进入大学,她认真学习党的理论知识,不断提高自身政治修养,一直以党员的标准来要求自己,严于律己。蔡佳琳在大二暑假参加大学生党员(入党积极分子)调研队,实地走访潮州市牌坊街、潮州市凤凰镇、汕头市茶城等地,分别就功夫茶的起源、器具的制作、茶树种植及生产工艺、功夫茶冲泡技艺和文化内涵展开了系统性的调研。每一个活动的过程,包括活动开展策划、地点选择、拜访茶农茶商、采访陶瓷器具老师等,她与团队都做了详尽的准备工作,他们希望通过自己的调研活动,为潮汕非物质文化遗产之功夫茶文化传承与发展贡献自己的绵薄之力,让更多人了解茶文化的发展现状,促进茶文化更好地传承。该调研报告最后不仅获得大学生社会暑期社会实践活动第二名,更获得了全国大中专学生三下乡社会实践千校千选的“百家E提案”。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
蔡佳琳在大三进入了一家世界五百强的企业实习。初入职场,从学生到工作者的角色转变,蔡佳琳同学认为,无论处于什么样的环境,都不能太拘谨,要把自己的心态放松,才能更好地融合和适应新环境。工作中,从协助打下手到独立负责完成一整个项目,对她来说是一个学习和成长的过程,初期的学习和前辈们的帮助,让她开展项目时有成熟和完善的想法,并顺利地落实到具体的实践中。
每个人都会有进步的空间,每个人都是从小白走向成熟,凡事躬行,必将有收获。
这就是蔡佳琳,积极进取,细致严谨,追求完美。在自己的人生画卷上,握起手中的画笔,尽显才华,尽放光彩。
(编辑/张静 审核/刘卫平)