学校首页联系方式加入收藏

2018年珠海市高新区安全培训在我校举行

时间:2018-06-20 08:27:18 来源: 作者:

 

近日,由珠海市高新区安监局主办、材料与环境学院协办的珠海市高新区企业负责人安全培训在我校报告厅二如期进行。本次安全培训的主讲人是中国安全生产科学研究院学术委员会主任,中国安全生产协会副会长、中国应急管理学会副会长——刘铁民先生。
2.jpg
讲座中,刘铁民先生对我国安全生产事故现状进行分析,他指出我国安全生产形势依然严峻,重特大事故风险较高。然后对我国近年来发生的特别重大事故,比如2001年河南洛阳歌舞厅的火灾事故、2008年深圳的特别重大火灾事故以及对近年来的两宗重大踩踏事故(上海外滩踩踏事故、北京市迎春灯展踩踏事故)进行了分析,并提出发展决不能以牺牲安全为代价,应急准备决定成败,系统脆弱性是事故灾难发生最本质原因和唯一可控因素。刘铁民先生还提出了隐患就是事故,风险导致灾难观点。
1.jpg
此次安全生产月的安全培训活动,让一般工贸企业和危化企业负责人对安全生产有了更深的了解,对提高安全意识、减少安全生产事故发生起到积极作用。
(编辑/张静审核/刘卫平)