学校首页联系方式加入收藏

材院学生获全国大学生化工设计竞赛华南赛区一等奖、全国二等奖

时间:2020-08-28 11:20:28 来源:材料与环境学院 作者:图/文/唐小勇

823日, 2020东华科技杯第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在合肥工业大学落下帷幕 。本次赛事全程采用线上答辩,共10000余人通过网络直播参会。我校材料与环境学院17化学工程与工艺专业三支队伍参加了本届大赛,其中两支队伍成功从华南赛区282支队伍中突围进入决赛。这两支队伍分别是由张能、张锦涛、周芷彤、蔡冰琳、刘政阳组成的以稀为贵队和由谭颖、黄海欣、蔡心如、黄科远、黄伟组成的“C5 union”队,最终两支队伍均夺得华南赛区一等奖,全国二等奖;另一支队伍“MIC”队获得全国三等奖。

主题+答辩_副本_副本.jpg

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会联合主办,从3月开始报名到8月进行赛区决赛及全国总决赛,是全国高校化工专业级别最高、影响力最大的年度大赛,本届华南赛区决赛由广东工业大学承办。赛事有效推动了化工类专业创新人才培养,已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。竞赛从2007年至今已举办了13次,于2018年列入全国高等学校十大学科竞赛排行榜。

获奖_副本_副本.jpg

本届竞赛受到疫情影响,全程采取线上答辩的模式,参赛规模达历史之最,共有来自全国7个分赛区的367所高校的2323支队伍报名参赛。我校三支队伍能从诸多强队中脱颖而出,获得好的成绩,靠的完全是大家长时间顽强而不懈努力做出的过硬作品。特别是在参赛作品的准备和撰写方面,参赛队员与指导老师精益求精,不放过任何细节。

本届竞赛以“为某大型化工企业设计一座分厂,以碳五烷烃为原料制备非燃料用途的化工产品”为设计题目,要求学生关注我国化学工业发展进程中的重大需求,综合运用所学的化学工程先进技术,采用Aspen PlusPlant 3D等模拟、仿真、设计、校核软件,贯穿环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理的理念,设计出一座具有自主知识产权的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析、安全与环境评价等近二十余项子项目。同学和指导老师们历经六个多月,在材料与环境学院各位领导、老师全力协助下,全身心投入参赛作品的准备,才取得了今天的成绩。

全国化工设计竞赛进一步拓宽了学生们的专业知识,尤其是化工设备、化工仪表自动化和化工技术经济等方面的知识点。竞赛着重培养了大学生团队协作精神,提高了化工类专业学生现代工程设计、工程实践和创新能力,同时也对大学生的本科专业学习起到了指导作用,当然也暴露出学生们在化工过程系统控制等方面存在的不足,为今后的教学改革和课程设置改革提出了方向。

附表:获奖名单

获奖名单_副本.png

(编辑/江月 审核/黄子英)