学校首页联系方式加入收藏

以学科竞赛为引导,培养创新创业人才

时间:2019-11-28 09:04:24 来源:材料与环境学院 作者:撰稿/马艾丽

1126日晚7时,材料与环境学院在HA307 举办了一场特色的学术讲座。讲座由我院副教授郭冰之老师主讲,马艾丽、何晓红、杜武青等几位老师一同参加。

A.jpg

B.jpg

讲座的主题为“以学科竞赛为引导,培养材料专业创新人才”。郭老师以国内近几年材料类学科竞赛为例,给同学们解释了学科竞赛对当代大学生的意义。郭老师指出,学科竞赛活动是在紧密结合课堂教学的基础上,以竞赛的方法,激发学生理论联系实际和独立工作的能力,通过实践来发现问题、解决问题,增强学生学习和工作自信心的系列活动,学科竞赛具有探索性、创造性和科学性,既无任何捷径可走,又需要付出艰苦的劳动。因此,开展学科竞赛活动,有助于培养大学生严谨求实的学习态度和勇于探索、积极进取的科学精神。学科竞赛在促进学科建设和课程改革,引导高校在教学改革中注重学生创新能力、协作精神、理论联系实际、动手能力和工程训练的培养,在倡导素质教育,提高学生的创新能力和对实际问题进行设计制作的能力等诸多方面有着日益重要的推动作用。

D.jpg

同学们针对学科竞赛的相关问题和在场的各位老师进行了进一步的交流和讨论,许多同学表示虽然初次接触学科竞赛,但做好了要克服重理论、轻实践的思想观念,克服怕苦畏难情绪,积极投入到实践和创新的活动中去的准备。(编辑/江月 审核/黄子英)