学校首页联系方式加入收藏

材料学院在“不忘初心 砥砺奋进”教工合唱比赛中取得突破

时间:2019-12-12 16:45:42 来源:材料与环境学院 作者:撰稿/谢卓艺

为庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌伟大的祖国、伟大的人民,弘扬爱国主义精神,充分展示我校广大教职工昂扬向上、开拓进取的精神风貌,以不忘初心·砥砺奋进为主题的教职工合唱比赛于1211日下午在文体馆音乐厅拉开帷幕。材料与环境学院和设计与艺术学院联合组建的教工合唱团在此次比赛中取得第二名的好成绩,这均为两个学院建院以来同类活动的最好成绩。

微信图片_20191212162751_副本.jpg

当天比赛中,我们合唱团是第10位出场,我们以一首李叔同的《春游》开场,这首《春游》在中国音乐史上有着特殊的地位,是中国近代音乐运用西洋作曲方法写成的第一首合唱歌曲,歌中的雅淡脱俗,自然之味,感染着一代又一代中国人。我们合唱团运用了男女分声部唱法赢得了阵阵掌声。

微信图片_20191212165851_副本.jpg

接着我们合唱团在第二首《我要去延安》中表演也较为惊艳。此曲是一首献礼建党90周年、取材新颖音乐风格特立的作品。词作的开篇既彰显了泼墨般的大气和明快的调子,用词极为简朴,意境又很鲜活。作者以写实的笔触由远到近:先是放眼“黄河边”“延水畔” 远眺“黄土筑高原”营造一个寥廓的大背景,接着视线回收即景生情“窑洞前”“ 石磨碾”,触物追昔“ 仿佛回到昨天”。一草一木、一物一心结,点点滴滴惜墨如金,却把延安的历史和历史的延安很动情也很真挚地描摹了一番,淡淡的又深深的把人的想象力开启了、感触力激活了。

微信图片_20191212162816_副本.jpg

据悉,当天两院联合合唱队虽然只有18位男教工和22位女教工登台比赛,但是在将近3周的排练中有超过70名教工参与其中,但是因为课程冲突原因,最后只有40位教工能代表两院参赛。虽说从队伍组建到最后演出有三周时间,但实际每周的排练时间最多也只有不超过两小时,而且歌曲演唱难度很大,也不是大众所熟悉的曲目,但是老师们克服了种种困难取得总成绩第二的突破实属难能可贵。通过此次合唱活动的排练与比赛,增进了我院教工内部以及与设计与艺术学院教工之间的友谊,也凝聚了我们的教工团队,希望日后各位老师将参与比赛的精神面貌继续发扬,为我院取得更多荣誉,为学院发展做出更大的贡献。

微信图片_20191212162755_副本.jpg

(编辑/江月 审核/黄子英)