学校首页联系方式加入收藏

材院学生获全国大学生化工设计竞赛华南赛区一等奖、全国二等奖

时间:2018-08-24 11:40:26 来源: 作者:

 821日,第十届全国大学生化工设计竞赛在湖南长沙全部结束。我校材料与环境学院15化学工程与工艺专业三支队伍参加了本届大赛,其中由陈炳辉、朱祝维、陈咏琅、谢海怡、梁文均组成的“DNG T1”队在华南赛区决赛答辩中表现突出,一举夺得华南赛区一等奖,全国二等奖及最佳文档奖;另两支队伍中 “EMP”队获得华南赛区二等奖、全国三等奖,“飞化队”作品获全国三等奖。

1.DNG队+唐老师.jpg

全国大学生化工设计竞赛从3月开始报名到8月进行赛区决赛及全国总决赛,是目前国内规模最大、影响最广的化工专业大学生的顶级赛事,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会联合主办,本届华南赛区决赛由湖南大学承办。该赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。

 

2.加油照.jpg

 

本次大赛吸引了来自清华大学、浙江大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、中南大学、中山大学、厦门大学等全国333所学校1852支团队报名参赛。华南赛区共有54所高校300支队伍报名参赛,合计参赛学生1494名。我校三支队伍能从诸多强队中脱颖而出,获得好的成绩,靠的完全是大家长时间顽强而不懈努力做出的过硬作品。特别是在参赛作品的准备和撰写方面,参赛队员与指导老师精益求精,不放过任何细节,最终拿下最佳文档奖。 

 

3.设计文档-最佳文档奖.jpg

 

今年化工设计竞赛的题目是为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品,要求学生用Aspen PlusautoCAD3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,设计出一座具有自主知识产权、造价几十亿元的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析等近20余项子项目。同学和指导老师们历经六个多月,在材料与环境学院各位领导、老师全力协助下,全身心投入参赛作品的准备,才换来了今天的成绩。

 

4.校旗照.jpg

 

全国化工设计竞赛进一步拓宽了学生们的专业知识,尤其是化工设备、化工仪表自动化和化工技术经济等方面的知识点。竞赛着重培养了大学生团队协作精神,提高了化工类专业学生现代工程设计、工程实践和创新能力,同时也对大学生的本科专业学习起到了指导作用,当然也暴露出学生们在化工过程系统控制等方面存在的不足,为今后的教学改革和课程设置改革提出了方向。

 

QQ图片20180824114610.png