学校首页联系方式加入收藏

【讲座预告】基因编辑技术在未来医学中的应用

时间:2019-03-29 09:51:39 来源: 作者:

 

【主题】基因编辑技术在未来医学中的应用
【主讲人】杨海涛(中山大学深圳研究院特聘教授,研究员)
【主讲人简介】杨海涛博士,分子遗传学教授,研究员,遗传咨询主任医师。西北民族大学医学院临床医学专业学士学士,北京大学基础医学院硕士学位, 2000年获瑞典乌普萨拉大学医学遗传学博士学位,师从瑞典皇家科学院院士,诺贝尔奖评委皮特森教授。2001年起在美国加州大学洛杉矶分校和旧金山分校从事博士后遗传研究工作,专注于肿瘤和神经疾病的遗传研究,并在加州大学圣迭戈分校医学院获得研究员职位从事自身免疫病的分子生物学工作。2012年回国后在深圳华大基因健康科技公司开展疾病的基因诊断和产前诊断和遗传病的分子诊断工作,任深圳华大基因研究院资深研究员,深圳市外国专家局专家,兼任惠州市第二妇幼保健院名誉院长,现任中山大学深圳研究院研究员,钱江学者基因组医学特聘教授,珠海生码医学检验有限公司董事长,目前主要从事人类基因组测序,肿瘤心血管疾病/肿瘤和细胞干细胞的基因测序,基因编辑和基因治疗工作。
【时间】2019年4月3日(周三) 晚上19:00~20:30
      【地点】明德楼MB203
【内容提要】
基因编辑技术与新能源/新材料和人工智能(AI)是人类21世纪公认的三大核心技术,基因编辑技术的发展使人类第一次应用CAR T免疫细胞治疗能够战胜癌症,基因编辑技术可以改变生物的性状,对癌症,心血管疾病和爱兹病有望从根本上治疗和根除,从人类解破生命的密码人类基因组到未来全面编辑修饰基因,基因编辑技术将对人类生活带来突破性的改变。