学院首页联系方式加入收藏

材料与环境学院探索应用型复合人才培养新模式

时间:2016-10-20 14:38:11 来源:材料与环境学院 作者:材料与环境学院

 

近日,材料与环境学院矫庆泽院长、王磊高级工程师前往广东省特种设备检测研究院顺德检测院,对联合培养应用型复合人才工作进行了回访。省特检院邱燕飞副院长、顺德检测院李越胜院长、胡琳琳主任进行了接洽活动。
1.jpg
2.jpg
矫庆泽院长表示,双方本着“优势互补、互惠互利、求实高效、共同发展”的原则确定了产学研及联合培养应用型复合人才合作模式。新的培养模式能够充分双方发展各自优势,通过多种形式开展全面合作,共同推进应用型人才的培养工作,促进学生就业工作,不断提升我校的相关学生培养工作和教育水平,通过同技术机构与学校的全面合作,形成专业、产业相互促进、共同发展,实现“产学双赢”。
3.jpg
(左起第三位系我校与特检院联合培养对象13级环境工程专业吴国荣同学)
邱燕飞副院长充分肯定了第一批学生的工作,同时他表示,这种联合应用型复合人才培养新模式,充分利用了北理工珠海学院与省特检院的资源优势,前期人才的基础培养在高校中进行,实践环节在北理工珠海学院下属公司-珠海京工检测技术有限公司中进行,后期选拔优秀的学生前往合作技术机构直接参与实习工作。培养的学生理论扎实,动手能力强,可以直接参与实践工作,是技术机构和企业真正需要的人才。他希望经过实践后,能够通过技术机构与学生的双向选择,学生直接在技术机构参加工作或者由技术机构推荐到合适企业工作。
广东省特种设备检测研究院(简称省特检院)下辖佛山、顺德、东莞、惠州、茂名、中山、江门、珠海、汕头、湛江、揭阳等20余个直属检测院,设有国家电梯质量监督检验中心(广东)、国家低温容器质量监督检验中心(广东)和广东省质量监督特种设备节能产品检验站,分别在佛山南海和惠州大亚湾建设了检测研究基地,业务范围覆盖广东省全境,并扩展到全国各个省份、港澳台地区和欧美、巴西、日本、韩国、菲律宾等十几个国家。
(编辑/张静 审核/刘卫平)