学校首页联系方式加入收藏

2016年特种设备传热介质检测技能竞赛在我校成功举办

时间:2016-10-19 09:19:07 来源:材料与环境学院 作者:材料与环境学院

 

为充分发挥职业技能大赛在培养和选拔人才中的引领示范作用,进一步提高特种设备传热介质作业人员岗位业务素质和操作综合技能,切实提高特种设备传热介质检测整体水平,近日,由珠海市人力资源和社会保障局、珠海市总工会主办,省特检院珠海检测院承办,北京理工大学珠海学院协办的2016年珠海市职业技能竞赛特种设备传热介质检测技能竞赛在我校成功举办,来自格力电器、长隆、壳牌、可口可乐、醋酸纤维等25家知名企业100余名选手及观众参加了本次竞赛。
1.jpg
2.jpg
   此次竞赛项目为特种设备传热介质的四个专业技术检测项目,分别为锅水的碱度、氯离子及给水的硬度、氯离子测定,是影响特种设备(锅炉)内部腐蚀的关键因素,关系着设备安全及使用寿命,与生产企业的生产和人民百姓的生活也密切相关,同时也是企业化验人员日常工作的主要检测内容。
      3.jpg
      4.jpg
竞赛从安全作业、检测准确性、检测效率、结果分析计算等多方面考核选手们的综合技能。比赛现场,选手们在整齐划一的实验台前聚精会神,沉着应对、各显身手,他们时而握着量杯和试管耐心地对样品进行测定,时而在记录表上认真地计算和分析数据。经过90分钟的激烈角逐,来自港中旅(珠海)海泉湾有限公司、珠海醋酸纤维有限公司、珠海深能洪湾电力有限公司的选手脱颖而出,分别获得本次竞赛的第一、二、三名。
5.jpg
本次竞赛完美结束后,主办方和承办方高度评价了北理工珠海学院师生对本次技能大赛的支持,充分肯定了处于珠海市领先水平的化学化工实验室。本次技能大赛为广大特种设备一线作业人员提供一个相互交流、展现自我的平台,鼓励更多的从业人员刻苦学习、不断提高技术能力,更好地保障企业安全生产,同时传播了社会正能量,促进工人能手今后在自己的工作岗位上更加努力向上,更好地服务珠海经济健康和谐发展。(编辑/张静 审核/刘卫平)