学院首页联系方式加入收藏

食品科学与工程专业实验室

时间:2016-06-08 16:33:02 来源:实验中心 作者:实验中心

食品科学与工程专业系化工与材料学院新开设的专业,2013年初次招生,主要以培养学生具备化学、生物学、食品工程和食品技术知识,具有在食品领域从事食品生产技术管理、品质管理、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作能力,掌握自然科学和人文社科基础知识,能适应技术进步和社会需求变化的复合性应用型高级工程技术人才为目标。

食品科学与工程实验室建设遵循“培养高素质应用型人才”理念,科学设置实验教学项目,引进相应的实验教学设备,专业实验室于2012年初开始筹建,已建成专业实验室面积400余平方米,可供100名学生同时进行专业实验教学使用。实验室为学生专业学习开设了食品生物化学实验、食品微生物学实验、食品分析与检验、食品化学实验、食品工艺学综合实验、食品发酵与酿造工艺学实验、食品添加剂实验、食品包装学等15门实验教学课程。

本实验室拥有一支业务素质好、动手能力强、梯队结构合理、富有团队精神和创新意识的师资队伍。实验室现有实验教师6人,其中高级工程师1人,博士3人,硕士学历5人;专职实验人员1人。雄厚的师资力量为高质量的教学提供了有力的保证。

实验室现有各类仪器近300台套,总价值近450万元,其中大型仪器包括:ICP全谱直读等离子光谱仪、傅立叶变换红外光谱仪、气质联用GC-MS、顶空气相色谱仪、AKTAprime蛋白质纯化系统、全自动智能生物发酵罐、高压均质机、真空冷冻干燥机、双层大容量全温度恒温摇床、高速冷冻离心机、PCR仪、紫外可见分光光度计等。实验室仪器配套齐全,设备先进,布局科学,结构合理,能满足食品科学与工程专业课教学的需求。