学院首页联系方式加入收藏

应用化学专业实验室

时间:2016-06-08 16:33:11 来源:实验中心 作者:余申义

应用化学专业是由基础教研室兼管,2009年开始招生的四年制授理科学士学位的专业。应用化学专业分设两个方向:电化学和化学制药方向。为全面贯彻学校培养复合应用型技术人才的目标,提高学生的实践动手能力和社会就业实力,根据两个方向的特点,开设了不同的专业实践课程。

电化学方向专业实践课程主要包括两门设计课程,【化学电源工艺设计】和【电镀车间及工艺设计】和一门48学时的专业实践课程【电化学综合实验】。

化学制药方向专业实践课程包括一门设计课程【制药工程课程设计】和两门专业课实验课程:32学时的【有机合成化学实验】和48学时的【化学制药综合实验】。

一、电化学综合实验室

应用化学专业电化学综合实验室位于化工与材料学院楼群的B座202实验室,毗邻物理化学实验室,建筑面积130余平方米,主要用于支撑电化学方向主要课程【化学电源工艺学】、【电解工程】、【金属电化学腐蚀与防护】、【电分析化学】、【电化学加工技术】、【电化学测量方法】等,同时培训电化学方向选修生的实验技术和能力,并提供该方向毕业生研究论文实验场所。

电化学综合实验课程开设11个实验,采用循环制式进行实验。实验室和所有主要实验设备如蓝电测试设备、电化学工作站、手套箱、封口机等部分设备已经到位。

二、有机合成化学实验室

应用化学专业有机合成化学实验室是为应用化学专业化学制药方向主要专业课程【有机合成化学】和【药物化学】提供技术支撑的专业实验室,不仅肩负培训化学制药方向选修生有机化合物合成技术能力和从事药物合成研发综合实验技能的任务,同时也为应用化学专业及其他相关专业毕业生提供研究论文实验场所和化工与材料学院有机化学实验竞赛场所。有机合成化学实验是基础有机化学实验的更高一级实验课程,实验室位于化工与材料学院楼群B座4层,与有机化学实验共享实验室,建筑面积260余平方米。

有机合成化学实验课目前开设5个实验,包括多步合成、微波炉催化、药物直接合成、不对称合成、对映体拆分等内容。

三、化学制药综合实验室

应用化学专业化学制药综合实验室位于化工与材料学院楼群C座404,建筑面积130余平方米。化学制药综合实验室主要为应用化学专业化学制药方向提供主要专业课程【工业药物分析】、【基础药理学】和【药剂学】的技术支撑。不仅肩负培训化学制药方向选修生的药物质量控制和检测、药剂加工、设计和检测的实验技能,同时还负有配合理论课堂掌握和理解药理学基本内容的任务。如同其他实验室一样,也兼有为应用化学专业化学制药方向毕业生毕业论文提供实验场所的功能和任务。

化学制药综合实验课程内容共分:药物分析、药理学、药剂学三个模块实验,其中药物分析模块和药理学实验主要在有机化学实验室进行,C座404主要进行药剂学模块实验,包括片剂、针剂、胶囊、丸剂等剂型的加工实验。

应用化学专业目前共有专任教师13名、返聘全职教师2名,是全院人数最多的专业。专任教师中高级职称比例达到23.1%。具有博士学位5名,在读博士2名,占专任教师的53.8%。实力雄厚。 应用化学专业全体教师正以高度热情在北京理工大学珠海学院和化工与材料学院领导的正确领导下,全力以赴迎接学士学位授予权资格评估。

IMG_9084_副本111.jpg