学院首页联系方式加入收藏

化工学子荣获第二届广东省大学生化学实验竞赛二、三等奖

时间:2016-06-08 16:37:50 来源:化工与材料学院 作者:魏永春

 2014年11月28日到2014年11月30日,第二届广东省大学生化学实验竞赛在广州大学化学化工学院举行,来自广东省26所高校的78位选手同场竞技。经过了一系列的笔试和实验操作考试,我校代表队2012级材料科学与工程专业李敏、陈建荣同学分别荣获二等奖和三等奖。

陈建荣.jpg
                  陈建荣 荣获三等奖
李敏左三.jpg
      李敏(左三 )荣获二等奖
第二届广东省大学生化学实验竞赛由广东省教育厅主办,广州大学承办,是专业覆盖面广泛、参赛选手众多、社会影响较大的省级技能赛事。历届比赛都能吸引众多知名高校参加,本届大赛有来自中山大学华南理工大学华南师范大学、暨南大学等广东省内26所高校,几乎涵盖了开设相关专业的省内所有高校。
QQ图片20141201151222.jpg
通过这次全省性实验技能大赛,为高校化学实验教育提供了交流的平台,并为高校学子提供了一个展示和检验自我实验操作技术的机会。
(编辑/苏秀霞 审核/吴灵)
 
第二届广东省大学生化学实验竞赛由广东省教育厅主办,广州大学承办。参赛对象是全省本科高校的化学、应用化学、材料化学、化学生物学、化学教育、高分子材料与工程、化学工程与工艺专业的2011级全日制在校学生,各参赛学校推荐3名学生参赛。竞赛内容分为化学实验理论笔试和化学实验操作考试两个部分,竞赛结果由这两部分综合评价。其中实验操作考试成绩占竞赛总成绩的70%,考试设置了无机化学、分析化学、有机化学3组实验,每组均要求考生需先完成试卷上有关实验的具体操作步骤的设计并计算药品用量,然后开始进行实验操作,实验操作考试历时八小时不间断,考生们只能利用实验间隙进行茶歇,进餐。实验操作考试主要考察学生的化学实验技能,包括基本化学计算、实验设计、实验操作、数据采集和分析处理能力,常规仪器的使用、图谱解析,实验总结与报告能力等。竞赛第二天是理论笔试,采取闭卷形式,占总成绩的30%,主要考核学生关于无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验,以及实验室安全知识和实验室基础知识等理论知识的掌握情况。本次实验操作考试结束后,大部分考生认为无机和分析化学实验操作考试难度不大,着重考察实验基础,有机化学实验相对较难,竞赛延时才能完成。这类竞赛不仅考验选手的动手操作能力,更考验选手的理论功底是否扎实,对学生综合运用所学知识并应用于解决实际问题的能力提出了很高的要求,对学生的体力也是一种考验。