学院首页联系方式加入收藏

2010年珠海市职业技能大赛——化学检验及食品检验竞赛

时间:2016-06-08 16:38:17 来源: 作者:

珠海市首届食品检验工、化学检验工视野技能大赛是化工与材料学院深入贯彻胡锦涛总书记在视察珠海市高级技工学校时关于“没有一流技工,就没有一流产品”的重要指示精神,根据省政府《关于开展2010年广东省职业技能大赛和广东省第五届“省长杯”工业设计大赛的通知》(粤办函[2010]132号)的要求,协助广东省珠海市质量技术监督局与珠海市人力资源和社会保障局举办的职业技能竞赛。本次大赛旨在通过大赛的形式,促进各个就业单位不断提高珠海市专业技术人员的素质,提高珠海市的城市竞争力,为珠海市的发展创造人才优势。同时,北京理工大学珠海学院作为珠海地区仅有的以理工科优势的高等学府,化工学院一直以培养应用型人才为教学宗旨,肩负了为珠海市的发展培养应用型人才的责任,积极配合珠海市有关部门,做好此次工作。

此次大赛在北京理工大学珠海学院举办,也给了化工与材料学院的学生一次很好的锻炼本身技能的机会,可谓是占有了天时、地利、人和,本次参赛的学生在比赛中大展身手,取得很高的评价和成绩,也让到场的珠海市领导及相关企业负责人竖起大拇指,为本学院学生的就业打下良好的口碑。

ylb01

珠海市政府及学院领导出席开幕式

ylb02

ylb03

图为化工与材料学院学生参加比赛的实况

7月16日上午,由珠海市人力资源和社会保障局主办、珠海市质量技术监督局和北京理工大学珠海学院共同承办、珠海市质量协会和珠海市质安技术职业培训学校共同协办的2010年珠海市职业技能大赛化学检验工及食品检验工实验操作竞赛在北京理工大学珠海学院隆重举行。珠海市珠海市人力资源和社会保障局张笑天副局长,珠海市质量技术监督局张思源副局长,元朗食品公司伍素萍总经理,北京理工大学珠海学院院长、党委书记刘淑艳教授,珠海市质安技术职业培训学校吴虹登校长、张朝健副校长,北理工珠海学院化工与材料学院矫庆泽院长、吴灵副院长等出席了本次竞赛。来自全市13个企业和4所高校的38支队伍共114名选手参加了本次竞赛。开幕式由珠海市质安技术职业培训学校吴虹登校长主持。

ylb04

图为张思源副局长发表讲话

上午9:00点,竞赛启动仪式正式开始,张思源副局长发表讲话,他表示此次大赛为珠海市各高校学子提供了一个广阔的自我展示平台,很好调动了各高校学生对化学及化学实验的学习兴趣,有利于提高学生的实验技能,培养其创新能力,同时也有利于提升珠海市质监局化学检验和食品检验领域的影响力;加强了珠海市各高校的交流,促进大家共同提高,为营造珠海市良好的学习环境、创新环境提供了条件,促进学子实现自我教育、自我成才,他强调参赛队员一定要认真严肃对待本次比赛,并希望参赛队员在比赛中取得优异成绩。最后他也对北京理工大学珠海学院化工与材料学院、珠海市质安技术职业培训学校的组织工作表示了充分的肯定。

ylb05

图为化工与材料学院的魏永春老师代表评委老师发言及宣誓。

大赛分为理论考试和实验操作两个环节,此前参赛者已参加了7月10日在珠海市质安技术职业培训学校举行的笔试竞赛。实操环节主要以实验操作、卫生、安全、数据记录、实验结果、实验报告等指标对参赛者进行全面考察。实操比赛选取了两个非常具有代表性的实验来考验选手,分别在上、下午举行。比赛过程中,选手们认真严谨、有条不紊,实验的各个环节都严格按要求完成,充分展现了扎实的化学基本功、娴熟的实验技能及团结协作精神。

ylb06