学院首页联系方式加入收藏

校级创新项目——液压机用密封橡胶垫片的研制

时间:2016-06-08 16:35:41 来源: 作者:

项目组成员:
2009级材料科学与工程 卓文艺、陈华燕、叶海明

指导老师:
杜武青

项目来源:
学校创新项目

项目意义:

随着中国改革开放的深入,国内的机械设备和汽车工业得到了大力的发展,液压机的运用也越来越普遍。而液压机的密封橡胶垫片的老化却很明显,大量的液压机使用了进口的密封橡胶垫片用以延长使用寿命,进口的橡胶垫片的价格是国产的几十倍,严重制约了液压机的使用。本项目是基于提高国产橡胶垫片的性能,使国产橡胶垫片能达到进口橡胶垫片的性能,并降低橡胶垫片的价格,从而解除液压机使用的制约,使其大量服务于工农业生产当中。

项目内容:

通过对现有进口橡胶垫片的性能分析,选定液压机垫片用橡胶,硫化系统和其他助剂 ,并运用正交设计对配方进行确定,主要解决橡胶的耐油性和耐磨性能。使制成的橡胶垫片能满足液压机的使用。

项目主要设备:
双辊开炼机、平板硫化仪、无转子硫化仪、FTIR、NMR、DSC、DTA、邵氏硬度计,万能拉力机

cxxm14