学院首页联系方式加入收藏

校级创新项目——膨胀型钢结构防火涂料研究

时间:2016-06-08 16:36:12 来源: 作者:

项目组成员:
10级安全工程 周诗慧、肖楚文、谢峻、林楚宏、董茵、陈水平、王培雄、陈奕君、胡燕贞、赵倩琪、邵紫君

指导老师:
刘英炎

项目来源:
学校创新项目

项目意义:
随着社会发展,钢结构使用越来越多,然而,钢材料是热的良导体,升温或遇火时导热率更高,传热迅速,导致钢体结构膨胀,机械强度降低,承载能力下降。涂层则可以阻止火势蔓延,从而可以达到保护可燃基材,使人们有足够的时间离开危险的火灾现场及开展组织抢救工作,故涂装防火涂料很有必要。膨胀型钢结构防火涂料应用广泛,无论从阻燃效果,装饰效果还是经济成本的考虑,膨胀型防火涂料都以其优势得到广泛的应用,研究成果很多。但是,找到更经济的配方、阻燃性能好的膨胀型钢结构防火涂料,仍是研究热点,也是推动社会生产力发展的需要。

项目内容:
实验以聚磷酸铵、季戊四醇、三聚氰胺为阻燃体系,以苯丙乳液为基料,辅助配方材料为六偏磷酸钠和蒸馏水,通过改变聚磷酸铵含量,制备11组不同的膨胀型钢结构阻燃涂料试样。采用CZF-3水平垂直燃烧测定仪作为燃烧装置,把SDF-2型阻燃涂料测试仪的测温热电偶作为燃烧时的温度计,把试样垂直放在燃烧测定仪上固定好,把热电偶固定在钢板背面,以钢板背面温度升至300oC的时间作为耐火极限值,对其进行耐火极限和膨胀倍数的测定,用JCY-2建材烟密度测试仪对试样进行烟密度的测试,根据垂直燃烧测试结果,选取结果最佳的组别3用JF-3氧指数测定仪进行氧指数测试,最后用TGA-50热重分析仪对组别3、组别12进行热失质量对比测试,根据结果的分析得出聚磷酸铵用量与其他原料的用量存在一个最佳比例,膨胀倍率和涂料的耐火极限之间没有直接关联,耐火性能好的涂料并不意味同样具备良好的抑烟性能,聚磷酸铵对提高阻燃涂料的氧指数值有明显影响,聚磷酸铵与季戊四醇和三聚氰胺协同作用,能够提升阻燃材料的热分解温度。

项目主要设备:
SDF-2型阻燃涂料测试仪、CZF-3水平垂直燃烧测定仪、JCY-2建材烟密度测试仪、JF-3氧指数测定仪、TGA-50热重分析仪等

cxxm10