学院首页联系方式加入收藏

省级创新项目——木质素合成高值化材料的研究

时间:2016-06-08 16:36:23 来源: 作者:

项目组成员:
2009级材料科学与工程 杨志胡、陈晓芳、何丽燕、林伟杰

指导老师:
马艾丽

项目来源:
省创新项目

项目意义:
聚氯乙烯(PVC)是一种常见的高分子合成材料,具有耐腐蚀、耐磨损、难燃、价格低廉、材料来源广泛等优点,被用于电线、电缆、包装材料、管材、管件、门窗异型材、护墙板以及薄膜、人造革等塑料制品。而木质素由于其结构复杂,生物降解难,是造纸工业主要的有机污染物,若不加以充分利用,就会造成大量的资源浪费和严重的环境污染。所以通过各种配合比的研究尝试,利用碱木质素替代碳酸钙生产出既能保持或提升原有性能PVC板材,又能减少碳酸钙的使用量,从而达到降低成本的目的,也对整个高分子产业有着重要的意义。

研究内容:
往不添加碳酸钙的PVC配方中呈线性递增添加入木质素,探索既能保证木质素与聚氯乙烯的相容性,也能保证所制得板材的各项性能的优良性的最佳配方。找出最佳的木质素添加量,使得PVC/木质素复合材料的力学性能比添加适当碳酸钙的PVC配方的材料更加优良。所要通过的技术路线是:通过木质素与聚氯乙烯共混,塑炼,然后进行模压成型制得板材;然后测试所制得的板材的各项性能,包括相容性,力学性能,热学性能;然后分析其结果,得出结论。

项目主要设备:
高速混合机 张家港市宏荣机械设备制造有限公司
YF-9611 6寸炼塑机 江都市源峰试验机械厂
YF-9600 平板硫化仪 江都市源峰试验机械厂
DSC 岛津DSC-60型差示扫描量热仪
TGA 岛津TGA-50型热重分析仪
哑铃型制样机 美特斯工业系统(中国)有限公司
万能力学试验机 美特斯工业系统(中国)有限公司
悬臂梁摆锤冲击试验机 美特斯工业系统(中国)有限公司

cxxm09