学院首页联系方式加入收藏

校级创新项目——锂离子电池正极材料的研究

时间:2016-06-08 16:36:44 来源: 作者:

项目组成员:
2010级应用化学 张雅丽、张丽霞、冯凯欣、蓝烁珣、蔡健辉、陈财杰、陈文深

指导老师:
吕京美

项目来源:
学校创新项目

项目意义:
针对目前手机电池等锂离子电池的使用寿命相对较短的问题,对锂离子电池正极材料的性能进行优化,改善其合成方法,降低电池成本。本项目计划通过改善其实验的合成条件,合成合理配比的Fe-Co-Ni三元体系,使其具有良好的放电性能和循环性能。

项目内容:
1.目前手机、电脑等便携式电源使用的锂离子电池的正极材料主要为钴酸锂材料,其性能相对最好,但成本较高,且金属Co对环境的污染较为严重。所以要改善这样的状况,通过查阅文献,总结资料,了解目前Fe-Co-Ni三元体系的发展现状和主要问题,以高温固相合成方法为主,改变温度、煅烧时间,原料配比等方法,合成确定比例的三元体系。
2.组装为简易电池,进行电化学寿命测试和充放电测试。根据测试结果改进实验方案和参数。
3.根据实验结果,分析讨论,撰写论文。

项目主要设备:
高温炉,XRD衍射仪,涂布机,真空箱

cxxm07

cxxm08