学院首页联系方式加入收藏

校级创新项目——聚丙烯(PP)/TPU共混研究

时间:2016-06-08 16:36:55 来源: 作者:

项目组成员:
2009级材料  钟慧婷,汤嘉朋,郑志祥

指导老师:
王莹

项目来源:
学校创新项目

项目意义:
通过把TPU与聚丙烯共混,一方面聚丙烯的加入可显著降低TPU的成本和提高其热稳定性,另一方面TPU可提高聚丙烯的抗冲、粘合和涂装性能。同时,将TPU与聚丙烯塑料共混也可制备具有优异性能的新型弹性体合金。

项目内容:
聚丙烯(PP)作为用量较大的通用塑料之一,以其相对的廉价及良好的加工性能而受到青睐,但聚丙烯存在着冲击强度低、韧性差、耐磨性差及收缩率大而导致制品尺寸不稳定的缺点,使其应用受到很大限制,因此需进行共混改性;而热塑性聚氨酯(TPU)硬度高且富有弹性,具有良好的机械强度,耐油、耐臭氧性、优异的低温性能等,其缺点是耐老化性差,蓄热性较大,湿表面摩擦系数低、容易打滑等。通过加入不同配比的热塑性聚氨酯(TPU)及相容剂(PP-g-MAH)改善聚丙烯(PP)的韧性和某些加工性能,提高共混材料的性能,扩大其适用范围,同时尽量节省成本。

项目主要设备:
双螺杆挤出机、塑料注射成型机

cxxm06