学院首页联系方式加入收藏

省级创新项目——基于Percoll分离法的食品中食源性致病菌的快速检测方法的研究

时间:2016-06-08 16:37:05 来源: 作者:

项目组成员:
2009级生物工程 谢昊,郑杰;2010级生物工程 叶美婷,何宝琴

指导老师:
吴正洁

项目来源:
省创新项目

项目意义:
食源性致病菌是引起食源性疾病的首要原因,会对人类健康造成极大危害,是食品安全的重大隐患。如肉类或蛋类食品因营养丰富,富含微生物生长所需要的糖分、蛋白质和水分,极易感染食源性致病菌等微生物,进而使食源性致病菌通过食物链危及人类健康。传统的食源性致病菌的检测方法检测周期长( 一般需要5 d~7 d),操作繁琐,已不能满足快速检疫的需要,因此,如何快速、简便、高效地检测食品中的食源性致病菌,有着极其重要的现实意义。

项目内容:
Percoll 为一种由聚乙酰胺吡咯烷酮的硅胶颗粒组成的新型密度梯度离心剂。利用其悬浮与沉降相结合的特点,将目标混合物与其混合离心后可形成不同的密度梯度,从而能将密度不同的分离物快速、有效地分离。本研究结合Percoll分离液的特点,摸索配置符合食源性致病菌(大肠杆菌、志贺氏菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)分离的密度梯度,达到将其从食品中高效分离出的目的。其次,结合传统的生化鉴定方法,对分离出的上述四种致病菌进行鉴定,进一步验证利用Percoll分离法确定的上述四种致病菌密度的准确性。最后,在对检测步骤进一步优化的基础上,建立一种快速、简便、准确、高效的食品中食源性致病菌的检测方法。

项目主要设备:
(1).立式压力蒸汽灭菌器 (编号:47220043;型号:YXQ-LS-75S11;)
(2).组织捣碎机         (编号:47060016;型号:D5-1;)
(3).电热恒温鼓风干燥箱 (编号:47020028;型号:DHG-9070A;)
(4).恒温培养箱         (编号:47060003;型号:DHP-9082;)
(5).双人单面超净工作台 (型号:SW-CJ-2FD;)
(6).高速冷冻离心机     (编号:47220044;型号:HC-2518R;)
(7).低速离心机         (编号:47220127;型号:SC-3612;)
(8).电子天平           (编号:10155;   型号:DTF-A200;)
(9).光明牌电热加热器

cxxm03

cxxm04

cxxm05