学院首页联系方式加入收藏

省级创新项目——工业强力除油粉的改进

时间:2016-06-08 16:37:15 来源: 作者:

项目组成员:
2010级化工专业林达康、谭昭婧、叶建文

指导老师:
詹世景

项目来源:
省创新项目

项目意义:
金属件电镀及涂装前的除油处理是保证镀层及涂层质量的重要手段之一。传统的碱性除油工艺通常将除油液温度加至60~90 ℃, 需要大量的能源, 挥发的碱雾危害人体健康, 还有除油效率低, 除油不彻底, 废水处理费用高等问题。近十年来除油处理技术有了很大进展, 已逐步由原有体系向低温高效、低能耗、低成本和减污的方向发展。本研究的目的就是要在较低的温度条件下对除油工艺进行优选, 以期能对钢铁工件表面上的油污进行有效处理。

项目内容:
1. 金属表面油污的性质:金属材料在生产单位出厂或入库之前, 为了防止腐蚀, 多数都涂覆一层防腐蚀油脂。油脂品种繁多, 在钢材上使用最多的是防锈油和机油。
2. 除油机理简述一般说来, 除油是利用碱溶液对油脂的皂化作用, 以去除皂化类油脂; 利用表面活性剂的乳化作用, 以去除非皂化类油脂。所有的植物油和动物油脂都属于皂化类油脂, 所有的碳氢化合物的混合物所组成的矿物油, 如汽油、凡士林、石腊、各种润滑油等, 都是非皂化类油脂。
3. 除油剂成分的选择:除油剂组分可分为“碱性组分”和“低温组分”两大部分。碱性组分为氢氧化钠、碳酸钠、硅酸钠、磷酸盐及其它辅助物质的合适组合; 低温组分为阴离子型和非离子型的表面活性剂与特殊的分散剂形成的合适组合, 然后加入必要的特殊组分, 混合而成。我们通过选用一定的碱性组分及低温组分( 按一定比例配制的表面活性剂组分) , 进行了室温除油工艺的研究。
4. 方案的设计:碱性组分为氢氧化钠、碳酸钠、硅酸钠、磷酸钠、焦磷酸钠; 低温组分为非离子表面活性剂、阴离子表面活性剂。采用多因素正交试验方法进行研究。

cxxm02