学院首页联系方式加入收藏

省级创新项目——“毒地”修复

时间:2016-06-08 16:37:28 来源: 作者:

项目组成员:
2009级 应用化学 邓茗芳、罗文倩、彭春林、周活贤

指导老师:
吕京美

项目来源:
省创新项目

项目意义:
随着工业的发展和农业生产的现代化,土壤的污染日益严重,当土壤中的金属积累到了一定的程度时,就会对土壤-植物系统产生毒害。然而,土壤作为人类赖以生存的场所,其重要性是不言而喻的。所以,通过本次试验的实践,我们可以基本了解到目前中国土壤的污染情况,并且为污染土壤的修复探索一种方法。其次,通过本次试验,还可以将自己所学的知识用于实践,真正做到学以致用。

项目内容:
首先,我们会选择珠海市金鼎工业区电镀厂,在其排污口附近按照一定的规律进行科学取样。
其次,在实验室中,对取得的土壤样品进行干燥,研碎,过目筛,离心等一系列的前处理后,取一部分离心后得到的上清液,用PH计测量其PH值,用原子吸收分光光度计测量其铅含量,并记录数据。
再者,用我们原先设计好的电解槽,按照设定的实验条件,对土壤样品进行电解。最后,取部分电解后的溶液,再次测量其铅含量,与未电解前的溶液对比,分析其铅含量是否降到国家的排放标准。

项目主要设备:
离心机、pH计、原子吸收分光光度计

cxxm01